Перекрестное донорство в Беларуси поможет спасти больше жизней
2 сентября в интервью для телеканала СТВ, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо рассказал, что перекрестное донорство позволит расширить возможность оказания помощи тем, кто нуждается в трансплантации органов и тканей.

Он также сообщил, что врачи-трансплантологи из Беларуси внимательно изучили опыт иностранных коллег (Израиля, Швеции, США), в чьих странах разрешено перекрестное донорство. Именно там широко распространена практика, когда близкие люди пациентов из разных семей могут обменяться органами, подходящими для трансплантации.

Руммо считает, что это поможет, хоть на немного, но спасти больше людей. Однако важно соблюдать безвозмездный характер донорства.

Сегодня Беларусь входит в тридцатку ведущих в этой области стран мира по количеству пересадок органов на миллион человек. Первая операция по трансплантации органов была проведена уже практически 30 лет назад – пациенту тогда пересадили донорскую почку. В настоящее время в Республике ежегодно проводится более 500 операций по пересадке органов и тканей.

Источник: https://sputnik.by/health/20180902/1037433669/rummo-perekrestnoe-donorstvo-v-belarusi.html
Фото: © Sputnik / Марина Серебрякова