Пересадка почки спасла Диме жизнь

У Димы из небольшого российского города сложный диагноз – атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС). Это редкое генетическое заболевание, которое может проявиться как кишечная инфекция или отравление. Основной орган, который поврежден при этом синдроме – почки.

Местные врачи не сразу поставили Диме правильный диагноз, долгие месяцы лечения не было. Определили заболевание только в Московской детской городской клинической больнице святого Владимира, там восстановили функции всех органов, но почки спасти не удалось. Диме тогда было 2,5 года.

«Заболевание аГУС может возвращаться в трансплантат почки. Поэтому в медицинском плане это сложный ребенок. К тому же нужно вводить дорогостоящие препараты, чтобы заболевание, приведшее к потере обеих почек, не вернулось в трансплантат. Наш центр помог получить этот препарат, потому что в городе, где живет семья, с этим были сложности. И после этого была проведена трансплантация почки – сейчас новый орган работает, заболевание не вернулось. В дальнейшем тоже будет нужна профилактика», – комментирует педиатр-нефролог НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова Диана Валерьевна Халикова.

Педиатр-нефролог НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова Диана Валерьевна Халикова

Заместительная почечная терапия у детей восполняет механическую функцию очистки крови, но не заменяет другие функции почек – рост и развитие организма, синтез гемоглобина. Поэтому очень важно, чтобы дети проводили как можно меньше времени на диализе, а еще лучше делать додиализную трансплантацию почки.

«Донором органа стала бабушка, ей 65 лет, но здоровье позволило ей стать донором почки для внука. Анализы сдавали обе бабушки, дедушка, родители мальчика, но именно она подошла из всех родственников как донор. Технически операция была сложная – у донорской почки было две артерии, которые расположены далеко друг от друга. Но для наших хирургов никаких трудностей такие анатомические особенности не вызывают, – объясняет доктор Халикова. – Нефрологи по месту жительства и в Центре им.Шумакова хорошо компенсировали Диму. И сейчас, после трансплантации, его развитие и рост будут значительно лучше».

Рассказывает мама мальчика:

«Сын находился на перитонеальном диализе с 2016 года. В больнице святого Владимира нам дали список медицинских центров, где делают трансплантации почек детям. Мы обратились в центр Шумакова и не пожалели ни минуты. Здесь очень слаженный профессиональный коллектив. Я никогда нигде не видела такого, чтобы и в выходные, и рано утром – в 8 и даже в 7 заведующий отделения был на работе. И позвонить врачам можно в любое время суток».

Уже через неделю после трансплантации мальчик был полностью реабилитирован. Врачи готовы выписать его домой и сказали, что семье можно путешествовать, отдыхать на море, а с диализом это было сложно. Дима обожает конструктор Лего, и скоро его ждет поездка в Леголенд.

IMG_8839_.jpg