Первая попытка пересадки сердца новорожденному ребенку  состоялась 51 год назад Зимой 1967 года, в то же время, когда в ЮАР доктор Кристиан Барнард осуществил первую успешную пересадку сердца от человека человеку, в США доктор Адриан Кантровитц сделал попытку провести трансплантацию сердца новорожденному ребенку.

Мальчик родился с тяжелой патологией сердечного клапана, регулирующего поток крови из правого предсердия в правый желудочек. Он выживал только благодаря респиратору, через который дышал 100% кислородом. Такие дети не жили более двух недель, так как в то время не было возможностей исправить патологию хирургически. Адриан Кантровитц решил попытаться спасти мальчика. Врачи отправили телеграммы в 500 клиник по всем Штатам Америки с просьбой сообщить им о рождении ребенка с анэнцефалией (с измененной головой и предположительно без головного мозга) или с тяжелой травмой головного мозга.

Через какое-то время пришло сообщение о таком случае – ребенок с анэнцефалией родился в клинике в Филадельфии. Доктор Кантровитц поговорил с родителями мальчика, и они дали согласие на транспортировку своего сына в Бруклин для того, чтобы после смерти ребенка использовать его сердце в качестве донорского.

Когда мальчик из Филадельфии умер, команда из 22 трансплантологов приступила к операции по пересадке сердца.

Мальчик с новым сердцем стал розоветь, что свидетельствовало о том, что орган начал выполнять свою функцию. Все анализы были в норме. Но через шесть часов сердце внезапно остановилось. Это не было отторжением органа, для которого нужно время – дни и даже недели. Доктор Кантровитц так и не нашел причин, по которым у его команды не получилось «сделать из двух человек, не имеющих шансов выжить по отдельности, одно целое». Вскрытие не обнаружило никаких хирургических ошибок при операции.

Мальчик, который стал посмертным донором сердца, был третьим ребенком у супругов Башау из Филадельфии. Их старшие дети были абсолютно здоровы. «Мы думали превратить нашу скорбь в чью-то надежду. Мы сожалеем, что этого не получилось, но не жалеем, что решились на это», – сказал мистер Башау.

Источник: vrachirf.ru