Первое за Уралом отделение трансплантации костного мозга откроется в Красноярске

В программе Новостей ТВК «После новостей» директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) им. Дмитрия Рогачёва Александр Румянцев рассказал о сложностях лечения онкологических заболеваний и о планах открыть в Красноярске детское отделение по пересадке костного мозга.

Главный детский гемотолог России Александр Румянцев рассказал, что московские специалисты из НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва активно сотрудничают с врачами Краевой детской клинической больницы. Он отметил, что вскоре в Красноярске на базе детской клиники появится отделение НМИЦ ДГОИ. Это будет первое подобное отделение за Уралом: «За Уралом это будет первое отделение. В России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, такой же центр есть в Екатеринбурге. В Красноярске будет центр, на который мы испытываем большую надежду. Сибирь и Дальний восток, по всей вероятности, будут приезжать лечиться сюда».

Центр в Краевой клинической детской больнице будет обслуживать пациентов со всего Сибирского федерального округа. В отделении смогут проводить 50 трансплантаций в год, отметили в пресс-службе в красноярском Центре охраны материнства и детства, в состав которого входить Краевая детская клиническая больница.  

Одна из важнейших проблем в сфере онкологических заболеваний – диагностика. Родители детей часто сталкиваются с непониманием врачей и отсутствием необходимых анализов. Александр Румянцев утверждает, что их центр регулярно ведет дистанционную профилактическую работу с рядовыми врачами-педиатрами.

«Мы проводим большую работу с врачами общей практики. Настраиваем на то, чтобы сократить время от момента, когда появляется подозрение на опухоль, до момента демонстрации этого специалистам. Красноярские специалисты хорошо работают, мы связываемся с ними в системе онлайн. Мы также берем на себя бесплатную перепроверку морфологических экспертиз. Самые сложные пациенты, которые появляются в Красноярске, немедленно отправляются к нам», – отметил Александр Румянцев.

Директор НМИЦ ДГОИ рассказал, что за год в России 4,5 тыс. детей заболевает раком. Каждый диагноз ставится индивидуально. В год центр Димы Рогачёва проводит 2,5 тыс. операций, через стационарное лечение проходит 10 тыс. пациентов от 7 до 18 лет. 3 тыс. пациентов ежегодно проходят через центр реабилитации детей, выздоровевших от рака.

Источник: https://tvk6.ru/publications/after-news/41924/

Фото: http://www.fnkc.ru