Первый человек в Ростовской области, перенёсший сердечную трансплантацию, рассказал о своем самочувствии

В ноябре 2017 года в Кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы провели первую в регионе пересадку сердца. Тогда на операционный стол попал молодой мужчина, который страдал терминальной сердечной недостаточностью. Журналист портала donnews.ru выяснил, как он прожил минувший год с новым сердцем, а заодно узнал, какие перспективы развития трансплантологии видит ведущий кардиолог Ростовской области.

Настоящим никогда не станет

35-летний Рудик Кешишян вот уже больше года живёт с пересаженным сердцем. В хуторе Атамано-Власовка Родионово-Несветайского района он стал местной знаменитостью. С мужчиной фотографируются, приходят к нему за советом и просят рассказать, как проходила операция. Рудик на все эти просьбы реагирует с улыбкой, говорит, что операции на сердце не так страшны, какими кажутся поначалу. Но это сейчас мужчина так спокойно может рассуждать о болезнях и жизни. Перед операцией всё было иначе.

«Моё сердце работало всего на 30%. Я каждый день ждал донора, морально готовился. Но когда узнал, что надо срочно ехать в больницу, запаниковал, начал психовать, кидать в стены всё, что под руку попадало. Жена, дети и мама старались меня успокоить — не показывали, что тоже переживают», — рассказал Рудик Кешишян.

Согласиться на операцию было непростым решением. Хирургическое вмешательство продолжалось почти пять часов, в операции было задействовано свыше 30 специалистов разного профиля. Когда пациент пришёл в себя, врачи от него почти не отходили. Рудик утверждает, что они прислушивались к каждому его вздоху. Вскоре в палату положили ещё одного мужчину, которому сделали такую же операцию.

«Роману Борисовичу пересадили сердце через два-три дня после меня. С ним вместе мы и учились жить с новым сердцем. Да и сейчас регулярно созваниваемся, общаемся. Позже видел в больнице ещё двух парней, которые готовились к трансплантации. Постарался им объяснить, что переживать не стоит, они в надёжных руках», — пояснил Рудик Кешишян.

Рудик Кешишян уверен, что относительно спокойно пережить послеоперационный период ему помогла хорошая физическая форма. Однако поддерживать её стало почти невозможно, поскольку физические нагрузки ему отныне запрещены. Каждый его день начинается и заканчивается приёмом таблеток. До операции мужчина работал таксистом, трактористом и фермером, своими руками мог и машину починить, и дом построить. А теперь большую часть времени он уделяет детям — в семье растут две дочери и сын. По возможности Рудик Кешинян следит за садом, который высадил вокруг своего дома.

Источник: http://www.donnews.ru/God-s-novym-serdtsem-donnewsru-uznal-kak-zhivet-pervyy-chelovek-v-Rostovskoy-oblasti-perenesshiy-serdechnuyu-transplantatsiyu_88817

Фото: Личная страница в ok.ru