Первый филиал НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова откроется в г. Волжский Волгоградской области

В начале 2020 года в г. Волжский Волгоградской области начнет работать новое подразделение федерального центра трансплантации органов. Филиал рассчитан на 150 коек стационара и 150 коек пансионата. Об учреждении рассказывает заместитель директора НМИЦ ТИО им. В.И.Шумакова – руководитель подразделения трансплантолог Шамиль Ринатович Галеев.

- Шамиль Ринатович, как получилось, что именно Волжский стал первым филиалом НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова?

- Как всегда все началось с чьей-то мечты. Еще в 90-е годы в Волгограде хотели открыть медицинский центр, который выполнял бы трансплантации органов на юге России. Но, к сожалению, его строительство затянулось на долгие 20 лет. Только в 2018 году стало понятно, что центр все-таки будет функционировать.

- Чем филиал отличается от обычного трансплантологического центра?

- На юге России есть два региона, которые имеют свои полноценные трансплантационные программы – это Краснодарский край и Ростовская область. Трансплантология – многогранная и многосторонняя специальность и требует постоянного развития. Основная концепция филиала – превратить его в механизм трансляции технологий, которые разрабатываются и применяются непосредственно в головном учреждении – Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова. Именно статус филиала позволит транслировать на юг и Северный Кавказ России то лучшее, что сегодня накоплено в ведущем московском центре.

- Как вы будете решать проблему с кадрами? Есть специалисты, которые начнут работу?

- Это не простой вопрос. Мы понимаем, что уровень специалистов должен быть самым высоким. Постепенно мы будем растить новые кадры, но, понятно, что это задача не одного дня. Но мы же не являемся какой-то отдельной структурой, мы – часть большой сформированной «трансплантологической семьи» – НМИЦ им.Шумакова, и необходимое наставничество будет транслироваться сюда из Москвы. Здесь есть стационар, есть возможность позвать на какое-то время специалистов из головного учреждения, чтобы они помогли нам наладить и отладить работу, и дальше помогать нам советом.

- Еще в филиале есть пансионат?

- Пансионат выполняет функцию базы для остановки пациентов, так как известно, что трансплантационные пациенты нуждаются в периодическом динамическом наблюдении, при этом далеко не всегда их надо госпитализировать. Они получат возможность остановиться в этом пансионате на несколько дней, чтобы пройти необходимый объем обследований, которые помогут выявить, требуется ли пациенту стационарное лечение и наблюдение. Если же никакие осложнения не выявятся, человек на амбулаторном этапе завершит свою диспансеризацию и уедет к себе домой. Это очень важная дополнительная возможность для пациента.

- Какое количество трансплантаций вы планируете выполнять?

- Основным лимитирующим фактором для нас будет уровень донорства органов. Территориально мы должны обслуживать юг и Северный Кавказ, за исключением тех регионов, которые уже имеют собственные трансплантационные программы, но с ними мы будем работать в плотном взаимодействии.

Родственные трансплантации могут здесь выполняться без ограничений – это тот случай, когда нет очередей, нет листа ожидания, пересадка выполняется в тот момент, когда это наиболее благоприятно как для пациента, так и для донора.

- Какие у вас планы на ближайшее время?

- Мы планируем максимально активизировать программу посмертного донорства на той территории, которая будет нам доступна в рамках ограничения, связанного со временем консервации органа. Однозначно, это вся Волгоградская область. А дальше будем смотреть на наши возможности – на дороги, систему коммуникации, профессиональная готовность медицинского персонала лечебных учреждений участвовать в развитии посмертного донорства. Это еще один большой фронт работы. Но в Волгоградской области уже существует собственная программа трансплантации почек, это не совсем пустое и голое место. Среди медицинского сообщества есть представление о том, что такое донорство, как оно работает, для чего оно служит, кому это нужно.

23.12.19_donor_001.jpg

Понятно, что программу донорства и трансплантации надо вывести на принципиально иной количественный и качественный уровни. Это вопросы взаимодействия, просвещения, обучения как будущих врачей региона, так и специалистов в рамках постдипломного образования возможностям дистанционной медицинской помощи и механизмам ее реализации. Конечно, нам необходимо заниматься просвещением населения, чтобы центр стал символом возможности получить высокотехнологическую медицинскую помощь при тяжелейших заболеваниях, когда только трансплантация органа может спасти жизнь.

Мы прошли достаточно большой путь от оснащения этого центра до отработки всех инженерных систем и коммуникаций. Центр новый, достаточно сложный, требует серьезных усилий от квалифицированного инженерного состава, чтобы он функционировал так, как задумывался на этапе проектирования и планирования. Этому вопросу очень серьезно был посвящен весь этот год: вступление в права владения этим учреждением, прохождение санэпидэкспертизы, получение санитарно-эпидемиологических заключений. Сейчас последний решающий этап по документам – этап лицензирования.

Хочется отметить, что мы постоянно ощущаем поддержку профессионалов, которые работают в Москве в головном учреждении. Даже на сегодняшнем этапе, пока у нас нет ни одного пациента, мы постоянно получаем ценные советы, как что сделать. Самим нам это было бы намного сложнее и заняло еще не один год. Я надеюсь, все сложится благополучно, и мы в следующем году сможем открыться и начать работать.