Первый в мире аппарат искусственного кровообращения сконструирован Сергеем Брюхоненко Сергей Сергеевич Брюхоненко родился в 1890 г. в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии. От отца он унаследовал интерес к конструированию и изобретательству. Сергей Брюхоненко поступил на факультет естественных наук Московского государственного университета, но через год перешел на медицинский факультет. Окончание университета совпало с началом Первой мировой войны, и молодой врач отправился на фронт.

Став свидетелем многочисленных случаев боевых ранений легких, сердца и сосудов, Брюхоненко всерьез заинтересовался возможностью экстракорпорального кровообращения для поддержания жизни пациента во время оперативного вмешательства. В период с 1920 по 1923 год им был сконструирован аппарат искусственного кровообращения, названный «автожектор».


Первые модели автожектора Брюхоненко конструировал специально для проведения опытов с изолированной головой собаки. А 1 ноября 1926 года был проведен первый опыт с аппаратом искусственного кровообращения, при котором аппарат подключался к сосудам живой собаки, находившейся под наркозом. Данный эксперимент показал, что при переходе от естественного кровообращения к искусственному не происходит прекращения жизни животного. В заключении Брюхоненко задал закономерный вопрос: «Не может ли этот метод быть полезен в области медицины именно в таких случаях, когда необходимо временной замещение работы сердца?».



Некоторые эксперименты были публично продемонстрированы 1 июня 1928 на третьем конгрессе физиологов в СССР.

Для проведения технически сложных операций на человеческом сердце возникла необходимость в усовершенствовании оксигенатора, на который был получен патент 31 мая 1937 года. Аппарат искусственного кровообращения в комплексе с аппаратом «Искусственные легкие» был применен в экспериментах в 1937-1939 гг..

Первые опыты Сергея Брюхоненко с изолированной головой собаки вдохновили Александра Беляева, который написал повесть «Голова профессора Доуэля», а выдающийся английский драматург Бернард Шоу писал в одном из своих писем: «Я испытываю прямо-таки искушение дать обрезать голову мне самому, чтобы я впредь мог диктовать пьесы и книги так, чтоб мне не мешали болезни, чтоб я не должен был одеваться и раздеваться, чтоб мне не нужно было есть, чтоб мне не приходилось делать ничего другого, как только производить драматические и литературные шедевры».

Однако, многие историки медицины во всем мире отдают приоритет создания искусственного кровообращения Дж. Гиббону, объясняя это тем, что он первым сознательно развивал искусственное кровообращение для использования у человека. Приоритет в создании искусственного кровообращения очень важен, так как это метод лежит в основе почти всей современной сердечно-сосудистой хирургии. Сергей Брюхоненко начал свою работу еще в 1924 году, и к 1926 году был получен работающий аппарат, были проведены первые опыты уже не на изолированной голове собаки, а на живой собаке, причем это позволило в искусственных условиях моделировать пороки сердца и успешно их оперировать. При этом аппарат уже на тот момент был запатентован за рубежом: в Германии, Франции и Англии.

Создав в 1937 году аппарат «Искусственные легкие» Сергей Брюхоненко понял, что в комплексе с автожектором его можно использовать для проведения оперативного вмешательства на открытом сердце уже не у собак, а у человека. Это позволило по-новому посмотреть на перспективы изобретения. Сергей Брюхоненко своими опытами на собаках впервые в мире показал, что жизнь в условиях полного искусственного кровообращения возможна. За изобретение аппарата искусственного кровообращения Сергей Сергеевич Брюхоненко был удостоен (посмертно) Ленинской премии в области науки и техники в 1965 г.

Главная заслуга изобретений Брюхоненко заключается в том, что впервые на практике был реализован принцип искусственного поддержания жизни организма и отдельных органов, без которого немыслимы современные реаниматология и трансплантология.



Источник: https://cyberleninka.ru/
Фото: http://paranormal-news.ru/