Пионер трансплантологии Юрий Вороной 3 апреля 1933 года советский хирург Юрий Вороной впервые в мире провел операцию по пересадке трупной почки человеку в клинических условиях.

В больницу Херсона «скорая» привезла 26-летнюю Оксану Галушко, которая выпила 4 грамма сулемы (хлорид ртути), пытаясь покончить с жизнью из-за несчастной любви. Эффективного метода лечения отравлений солями ртути еще не было, у пациентки отказали почки. В это же время в больницу поступил 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Не приходя в сознание, пострадавший умер в приемном покое. «Смерть этого человека может подарить жизнь молодой женщине, ведь его почки здоровы», – сказал коллегам заведующий хирургическим отделением Юрий Вороной.

До этого, работая на кафедре хирургии Харьковского мединститута, Юрий Вороной проводил опыты на животных по пересадке органов. В мае 1930 года на Всесоюзном съезде физиологов в Харькове Вороной продемонстрировал подопытное животное с пересаженной почкой.

3 апреля 1933 года Вороному удалось безупречно провести операцию, и почка начала функционировать. Однако пациентка прожила после этого только двое суток. Тогдашняя наука еще не нашла средств против отторжения организмом чужих органов.

В сообщении, опубликованном Вороным в 1934 году в итальянском журнале «Vіnervа Сhіrurgіса», было отмечено, что почка включилась в кровообращение и стала самостоятельно функционировать.
  
Операцию по пересадке почки ему удалось повторить лишь в 1949 году в Житомирской областной больнице. После этого он выполнил еще четыре операции, но пациенты жили недолго.

Хотя первая в мире операция по пересадке почки была не совсем успешной, советский хирург Юрий Вороной доказал, что в клинических условиях пациентам можно пересаживать не только кусочки тканей, а и целые органы, взятые от умершего человека.

Источник: https://gazeta.ua/ru/articles/history/_ukrainskij-hirurg-vpervye-peresadil-cheloveku-pochku/829737