Платформа «TransplantNet» позволит удаленно наблюдать трансплантированных пациентов Пациенты из самых удаленных уголков страны смогут находиться под постоянным контролем специалистов. Проект платформы «TransplantNet» был представлен Межрегиональной общественной организацией нефрологических пациентов «Нефро-Лига» на прошедшем 17-19 сентября в Москве IX Всероссийском съезде трансплантологов.

Председатель правления организации Людмила Кондрашова рассказала порталу Medvestnik.ru, что платформа не нуждается в дополнительном программном обеспечении и финансовых вложениях со стороны лечебно-профилактических учреждений.

Схема работы платформы вполне прозрачна. Пациент отвечает на вопросы, заданные врачом. Благодаря этому осуществляется мониторинг. В анкете содержится набор симптомов, которые выбираются пациентом с учетом интенсивности цвета. Все указанные ответы образуют так называемую «тепловую карту» самочувствия, при анализе которой врач дистанционно видит, есть ли у пациента проблемы, и какие именно. В итоге врач принимает обоснованные решения о дальнейшем лечении.

Людмила Кондрашова отметила, что аналогичная платформа «OnkoNet» для послеопухолевого лечения пациентов с раком молочной железы и меланомы уже успешно функционирует в нескольких регионах. Этот проект был поддержан онкологами и показал свою эффективность. Старт «TransplantNet» позволил бы спасти и спасет в дальнейшем от гибели многих пациентов, которые перенесли операцию по трансплантации и из-за отдаленного проживания не имеющие доступ к квалифицированным специалистам.
Председатель правления «Нефро-Лиги» подчеркнула, что организация подала заявку в Фонд президентских грантов. В настоящее время она проходит экспертизу.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Transplantirovannye-pacienty-predstavili-proekt-platformy-Transpl...