Подари жизнь: важность донорства органов
Вы удивитесь, но для того чтобы спасти чью-то жизнь совершенно не обязательно совершать подвиги и рисковать своей жизнью. Не каждую болезнь можно вылечить, однако есть случаи, в которых пересадка какого-либо органа может помочь человеку не просто выжить, а жить дальше счастливой жизнью. Трансплантация – достаточно молодая отрасль медицины, но уже сейчас такие операции спасают множество людей.

Донорство органов – это удивительная возможность помочь другим. Те, кто находится в списке ожидания органов, обычно имеют заболевания органов терминальной (самой крайней) стадии. Отметим, что причиной такого тяжелого состояния не является их беспечное отношение к своему здоровью. Так, например, среди тех кому нужна пересадка есть дети, которые уже родились с таким тяжелым заболеванием, и оно ставит под вопрос их дальнейшую жизнь. Трансплантация для них является единственным средством спасения. Приблизительно 22 человека умирают каждый день или 8000 в год, находясь в ожидании подходящего для трансплантации органа (по данным nebraskamed.com).

Донорство органов может быть, как прижизненным, так и посмертным. Стать прижизненным донором в России может только кровный родственник, а трансплантация происходит только с его полного согласия и в случае, если операция никак не повлияет на здоровье. Подробнее про этот тип донорства мы уже писали ранее. Однако многим людям требуются такие органы, которые могут быть взяты только от посмертного донора.

В России, как и в большинстве развитых стран, действует презумпция согласия: это значит, что любой человек после своей смерти может стать донором. Однако каждый сам решает давать ли надежду на жизнь другим больным: если погибший выражал несогласие на донорство после смерти, то изъятие органов не производится. Именно поэтому необходимо понимать всю важность посмертного донорства, ведь всего один человек может спасти несколько жизней! Донорство органов помогает частичке умершего жить дальше, пускай и в других людях.

Некоторые считают, что из-за презумпции согласия на донорство, врачи не будут бороться за жизнь близкого человека до конца или лечить его должным образом. Это совсем не так – вопрос о возможности донорства органов поднимается только после констатации смерти. А до этого момента, целью каждого врача является спасение умирающего человека.

Отметим, что после пересадки люди живут долгой и полноценной жизнью: занимаются спортом, путешествуют, создают семьи. Есть многочисленные примеры, когда люди с пересаженным сердцем живут более 30 лет после трансплантации и это далеко не предел. Таким образом, посмертный донор может не просто спасти другого человека, но и подарить жизнь людям, которые еще даже не родились.

Донорство органов позволяет помочь людям, при этом не требуя каких-либо дополнительных действий. Тот факт, что даже после смерти вы можете кому-то помочь – невероятен. Более того, крупные мировые религии считают безвозмездное донорство органов с целью трансплантации благородным порывом.

Понимая важность посмертного донорства для всего общества, вы спасаете нескольких незнакомых людей, даря им жизнь полную счастья. Согласитесь, стать после смерти донором органов – это поступок, которым можно гордиться!

Фото: fotolia.com / vchalup