Специалисты МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского за считаные часы сделали невозможное: нашли живого донора и прооперировали пациентку. В результате девушка была спасена.

В больницу поступила пациентка с фуминантной печеночной недостаточностью – заболеванием, развивающимся молниеносно и имеющим неблагоприятный прогноз. Спасти эту группу больных можно только в том случае, если в течение 48 часов найти донорский орган.

Состояние девушки стремительно ухудшалось. Экстренно был созван консилиум, который постановил, что единственное верное решение - трансплантация печени. Часто для этого используется орган от посмертного донора, однако в базе его не оказалось. Тогда донором стала мама пациентки.

3-1.jpg

«Я увидел эту пациентку в крайне тяжелом состоянии, – говорит руководитель отделения трансплантации печени, профессор, д.м.н. Ян Мойсюк. – Трудно предположить такую ситуацию. Было понятно, что о посмертном доноре и речи быть не может. Так быстро найти невозможно. Мама пациентки предложила стать донором своей дочери».

Женщину обследовали за несколько часов, а уже на следующий день врачи прооперировали девушку и пересадили ей часть материнской печени.

Ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

3-2.jpg

«Надо сказать, при родственной трансплантации, как печени, так и почки, основной принцип выполнения этих операций – не нанести вред донору, даже стремясь оказать помощь больному. Критическим шагом в принятии решения является определение достаточности массы предполагаемого трансплантата. Врачи выполнили виртуальную резекцию, оценили риски, а после провели операцию по пересадке части печени от матери к дочери. В результате девушка была спасена», – отметил Матвеев.

Отметим, что из 30 тыс. трансплантаций печени на земном шаре, выполняемых ежегодно, около 20 процентов происходит с использованием фрагментов печени от живых доноров. В нашей стране этот показатель составляет 30 процентов из почти 500 трансплантаций.

Источник: https://mosregtoday.ru/soc/dachniki-budut-poluchat-pochtu-tak-zhe-kak-i-zhiteli-dereven/

Фото: из источника.