Об этом в докладе на IX всероссийском съезде трансплантологов сообщил главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. Он отметил, что в 2006 году было выполнено 88 трансплантаций печени, а в 2017 – 438. В основном, центры сохраняют стабильную динамику количества трансплантаций. И хотя показатели некоторых медучреждений не очень высокие, все же есть положительные случаи – Красноярск, например, выполнил только четыре трансплантации, но они выполнены в течение одного года. В Якутии сделано много для развития трансплантации печени, выполнено уже три операции.

6.jpg

Сергей Готье доложил, что лист ожидания в 2017 году пополнился на 767 больных, общее количество составило 1666, это на 59% больше по сравнению с 2012 годом.

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И.Шумакова» Минздрава России выполнено 1267 трансплантаций печени, в 2017 году было сделано 141 трансплантация печени, их них 97 – детям.

«Делая около ста трансплантаций печени в год детям различного возраста, особенно первого года жизни, мы практически полностью удовлетворяем потребность нашего государства в этом виде педиатрической помощи», – заявил главный трансплантолог.

6..jpg

Также было заявлено, что с накоплением опыта появляются возможности различных малоинвазивных вмешательств для ликвидации осложнений, таких, например, как стеноз воротной вены, которые раньше лечили только оперативным методом.

Сергей Готье оценил перспективность развития направления «Использование АВО-несовместимого донора» с протоколом подготовки реципиента для последующей трансплантации. «Наш опыт в этом направлении очень большой – почти 100 больных, он вполне сравним с европейским и американским. Частота иммунологических, сосудистых, билиарных, инфекционных осложнений аналогична таковой при АВО-совместимой трансплантации. Наблюдение –уже семь и более лет», – подчеркнул он.

Квинтэссенцией в тенденция к уменьшению разреза для оперативного доступа Готье назвал переход к лапароскопической резекции. К тому же стали вполне доступны сплит-трансплантации, в связи с чем дети-сироты, не имеющие родственных доноров, рассматриваются сейчас как вполне перспективные реципиенты.