Программа донорства и трансплантации органов в Рязанской области

Рязанская область в прошлом году совершила прорыв – теперь она в числе российских регионов, где работает программа донорства и трансплантации органов.

Летом 2018 года между министерством здравоохранения Рязанской области и НМИЦ ТИО им. акад. В.И. Шумакова было подписано соглашение о сотрудничестве. Врачи Областной клинической больницы г. Рязани прошли обучение в Центре им. акад. В.И. Шумакова, а руководство региона обеспечило необходимую базу для проведения этих высокотехнологичных операций.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов убежден: «Благодаря росту профессионализма медиков будет повышаться качество медицинских услуг, а сбережение народа, повышение уровня жизни – это основные государственные задачи, на выполнение которых направлены наши общие усилия. Трансплантология – одна из самых высокотехнологичных отраслей медицины, для того чтобы ее развивать, необходимо преодолевать определённые трудности, в том числе административного характера. Наша задача дарить людям не просто надежду, но жизнь».

В итоге, уже в декабре 2018 года в Рязанской ОКБ провели трансплантацию почки. Первой пациенткой стала 39-летняя женщина, которая страдала почечной недостаточностью и находилась на гемодиализе. Три года она стояла в листе ожидания на трансплантацию почки в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова.

«В листе ожидания пациенты из разных регионов, ведь далеко не в каждой области или крае есть служба трансплантации, – рассказала журналистам пациентка, – Но даже если бы я дождалась своей очереди, было бы много сложностей. Машины в семье нет, к тому же двухнедельный уход за мной после операции в чужом городе был бы серьезным испытанием для близких. Но других вариантов три года назад у меня не было». Сейчас она уверена, что врачи дали ей шанс на новую жизнь.

Другая пациентка, которой тоже пересадили почку в рязанской ОКБ, считает, что оперироваться и переносить послеоперационный период в родном городе намного легче. «Кроме того, если раньше у нас не было выбора – диализ был единственным спасением, то теперь рязанские пациенты могут осознанно выбирать между диализом и пересадкой почки», – уверена женщина.

«В среднем по России годовая потребность в пересадке почки составляет 40-45 трансплантаций на миллион жителей. В нашем регионе, особенно учитывая, что таких операций прежде никогда не делали, эта цифра может достигать 60-70 трансплантаций. На такие большие объемы в следующем году мы вряд ли выйдем, но будем максимально стараться помочь нашим пациентам. Первостепенная задача для нас сегодня – сформировать лист ожидания. Тогда будет понятно, как нам работать дальше, сколько человек нуждается в пересадке», – говорит заведующий урологическим отделением Областной клинической больницы Дмитрий Карпов.

Надо отметить, что в экономическом плане гемодиализ намного более затратный, чем трансплантация почки. И потребность в пересадке почки в десятки раз превышает потребность в аналогичных трансплантациях сердца или печени.

Главный трансплантолог Мин­здрава РФ Сергей Готье не сомневается, что «в Рязанской ОКБ вскоре будут пересаживать печень. Врачи к этому идут. Это следующий рубеж, к которому мы их будем подводить».

Источники:

https://novgaz-rzn.ru/nomer12092019_35/4303.html

http://ryazpressa.ru/%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6-%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B9-%D1%82/

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2F7info.ru%2Fryazan%2Fryazan-society%2Fvrachi-ryazanskoj-okb-gotovyatsya-k-provedeniyu-transplantatsii-pecheni%2F

Фото: http://www.rokb.ru/