Рабочий визит сотрудников НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова в Хабаровск

10 января 2019 года в Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения (г. Хабаровск) по предложению директора НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова, главного внештатного специалиста трансплантолога Минздрава России, академика РАН Сергея Владимировича Готье состоялось рабочее совещание по вопросам организации оказания медицинской помощи по трансплантации органов и осуществления медицинской деятельности, связанной с донорством органов, в Хабаровском крае, под председательством Министра здравоохранения Хабаровского края Александра Валентиновича Витько.

В рабочем совещании приняли участие руководители управлений Минздрава Хабаровского края –  Е.В. Волкова, И.Д. Филимончикова, главные врачи краевых и городских больниц и их заместители – С.А. Теряев, М.В. Космачев, А.А. Калашников, И.Н. Гончаров, О.В. Молчанова, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России – Е.В. Рассейкин, главные внештатные специалисты Минздрава Хабаровского края – Д.В. Езерский, Т.А. Щербоносова, В.В. Унжаков, А.В. Воронов, А.Ю. Бевзенко, А.В. Нестеров, К.В. Жмеренецкий, С.М. Колесникова, представитель хабаровского отделения общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА». От ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России в совещании участвовали – руководитель центра организационно-методического руководства учреждениями по профилю «трансплантация» С.М. Хомяков (выступил модератором), анестезиолог-реаниматолог В.В. Пчельников и врач-хирург Д.Н. Круглов.


Министр здравоохранения Хабаровского края А.В. Витько выразил поддержку открытия программы трансплантации почки в Хабаровском крае, указав на ее значимость и перспективность в масштабе всего дальневосточного федерального округа.


В ходе совещания участники также подтвердили острую необходимость и целесообразность открытия программы трансплантации почки в Хабаровском крае. На сегодняшний день в регионе более 400 пациентов, получает заместительную почечную терапию методом диализа, число таких пациентов ежегодно увеличивается на 12-15%. При этом 30-50% пациентов на диализе не имеют медицинских противопоказаний к  трансплантации почки. В дальнейшем не исключается возможность освоения технологий по трансплантации печени и сердца.

Специалисты обсудили конкретные шаги по развитию трансплантологической помощи в регионе, обратив особое внимание на решение таких задач как создание нормативно-правовой базы на региональном уровне, проведение консультаций с правоохранительными органами, обучение специалистов и лицензирование больниц, проведение информационной компании в СМИ и консультаций с представителями церкви.

Министерство здравоохранения Хабаровского края поддержало предложение академика РАН С.В. Готье проработать вопрос об утверждении в 2019 году дорожной карты по развитию трансплантации органов и донорства в регионе.

61DD7025-4177-464D-ABE9-C3BD7B5D2718.jpg

В ходе рабочего визита специалисты НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова в Хабаровск также провели следующие организационно-методические мероприятия:

  • конференция на базе ККБ № 1 для врачей Хабаровского края по организационным, правовым и клиническим вопросам трансплантации почки и донорства;
  • совместный обход с главным врачом структурных подразделений и аудит ККБ № 1;
  • мастер-класс по оценке потенциального донора в ККБ № 2;
  • рабочие встречи с руководителями и ведущими специалистами ККБ № 1, ККБ № 2, БСМЭ Хабаровского края;
  • интервью газете АиФ Хабаровск.

НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова благодарит Минздрав Хабаровского края и лично министра здравоохранения А.В. Витько, Краевую клиническую больницу № 1 и лично главного врача С.А. Теряева за содействие и поддержку в организации данного рабочего визита и проведение организационно-методических мероприятий.