Расти еще долго

В России трансплантацию органов осуществляют 58 центров в 32 субъектах. Число как самих таких центров, так и производимых в них операций постепенно растёт. Так, за период 2006-2019 гг. количество пересаживаемых ежегодно органов увеличилось почти в четыре раза. В прошлом году выполнено 2427 таких операций, из них детям – более 200. Под постоянным медицинским наблюдением находятся 16 500 пациентов с трансплантированными органами, в листах ожидания трансплантации – 9500 реципиентов.

При росте показателей в трансплантологической службе отдают себе отчёт, что до полного покрытия растущих потребностей ещё долго. Потому что, например, только трансплантаций почки, если исходить из имеющегося потока пациентов на диализе, нужно делать 8-10 тыс. ежегодно, сказал директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье на пресс-конференции «Трансплантология: вчера, сегодня, завтра».

«Сказать, что всё прекрасно, мы не можем», – признался он. Добавив, что стоит задача интенсификации процессов, а ключ к её решению лежит далеко не только в области подготовки квалифицированных кадров – многое зависит от общественной и экономической ситуации в стране.

Донорство прижизненное и посмертное

Один из факторов, прямо влияющих на развитие трансплантологии, это процесс изъятия донорских органов, нехватка которых по-прежнему ощущается в стране. Слабо используется прижизненное донорство почки. Хотя у главного трансплантолога есть своя позиция на этот счёт: «Я бы не сказал, что это панацея. Мы критически относимся к тем странам, где трансплантация от живых доноров превалирует и полностью закрывает все потребности. Это неправильно, потому что тормозит развитие посмертного донорства и создаёт прецедент для различных манипуляций в смысле коммерции. Мы категорически против таких вещей, и на территории РФ этого не встречается».

По его словам, в обществе всё чаще поднимается вопрос о внесении изменений в законодательство, позволяющих неродственным лицам становиться прижизненными донорами. «Мы не то чтобы против, но считаем, что пока мало используем ресурс посмертного донорства. Развитие таких опций, как прижизненное использование органов, во-первых, не создаст большого потока органов, а во-вторых, затормозит процесс развития посмертного донорства. Фактически мы не имеем права говорить, что у нас есть дефицит донорских органов – есть дефицит подхода к их использованию».

Он пояснил, что этот дефицит многопричинный, причём минимум их лежит в самой медицине, поскольку медики сталкиваются с нежеланием руководителей отрасли, регионов, гемодиализной службы менять ситуацию.

В трансплантологии гордятся успехами Москвы, где частота донорских изъятий вышла на европейский уровень, и даже удалось обогнать Германию: если там производится 10 донорских изъятий на 1 млн населения, то за прошлый год в Москве вышли на показатель 22.

Посмертное донорство органов развивается не изолированно от действующей системы здравоохранения, и то, что в столице получили такие высокие показатели, говорит о высоком уровне здравоохранения в городе, сказала заведующая Московским координационным центром органного донорства городской клинической больницы им. С.П.Боткина, заместитель председателя Российского трансплантологического общества Марина Минина. Ещё в 2012 г. в городе смогли систематизировать международные знания и свой собственный опыт, подготовили нормативные документы, в которых закреплён приоритет передачи органов от доноров молодого возраста детям. Ключевой же причиной успеха она назвала постоянную поддержку со стороны Департамента здравоохранения – в отличие от многих регионов, где донорской проблемы стараются сторониться.

Реципиенты и коронавирус

В связи с распространением коронавируса НМИЦ трансплантологии и искусственных органов начал оказывать консультативную поддержку коллегам в регионах, сообщил С.Готье. Для трансплантационных клиник страны на сайте центра разместили актуальную информацию об инфекции, вызванной COVID-19. В руководстве содержатся сведения об особенностях вируса, эпидемиологии заболевания, возможности поражения почек, а также рекомендации для диализных и трансплантационных отделений, общие комментарии о возможных клинических особенностях вируса у трансплантированных пациентов.

Это первая информация, определяющая стратегию в отношении пациентов с трансплантированными органами, получающих иммуносупрессивную терапию. Руководство будет регулярно обновляться по мере поступления новых данных.

По данным Всемирного трансплантологического общества, пока что ни один из известных ныне живущих реципиентов с любым пересаженным органом не фигурирует среди заболевших коронавирусом. Но С.Готье уверен, что они появятся, потому что все реципиенты подвержены риску инфекционных заболеваний, особенно респираторных. «Думаю, мы получим такие случаи, и перед нами встанет ещё одна задача, очень сложная, по лечению этих пациентов на фоне проведения иммуносупрессии. Пока мир с этим ещё не столкнулся. Но к этому надо быть готовым», – призвал он.

Счётчик трансплантаций

Как ведущее учреждение в своей области НМИЦ трансплантологии и искусственных органов аккумулирует все сведения, поступающие из учреждений, оказывающих помощь этого профиля.

В мире существует тренд на прозрачность статистической информации, её открытость и доступность, отмечает академик. Публикация данных всё шире практикуется в мире в самых разных отраслях. Например, в действующей в США системе UNOS формируют национальный лист ожидания, подбирают доноров и реципиентов, ведут учёт данных по всем трансплантациям в стране и каждому полученному органу, а поставляющие их организации и трансплантационные центры связывает централизованная компьютерная сеть. Результаты этой деятельности есть в открытом доступе.

Что касается России, то трансплантация остаётся под пристальным и не всегда объективным вниманием СМИ и общественности. Чтобы подтвердить прозрачность системы и показать её поступательное развитие, принято решение с 1 июня этого года запустить счётчик трансплантаций. Счётчик в режиме реального времени будет показывать число сделанных трансплантаций, зафиксированное в системе учёта Минздрава России, охватывающей все трансплантационные центры страны. Счётчик будет содержать оперативные статистические данные, с делением по профилю операций и контингенту пациентов – взрослых и детей, демонстрировать темпы увеличения числа трансплантаций в стране.

В настоящее время пилотный проект по запуску счётчика находится в стадии технической отладки. Дата его официального старта приурочена к проведению X Всероссийского съезда трансплантологов, тогда же начнётся отсчёт числа трансплантаций, произведённых с начала 2020 г.

День проведения прессконференции совпал с получением филиалом НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова в Волжске Волгоградской области лицензии на фармацевтическую деятельность. Это последняя лицензия, которую учреждение должно было получить, прежде чем распахнуть двери перед пациентами в апреле.

Открытие филиала С.Готье назвал очень важным событием не только для НМИЦ, но и для Волгоградской области. Он задуман как нефроурологический, то есть как центр трансплантации почки и диализа, но возможности его будут значительно шире. «Мы будем развивать все виды трансплантации. Диагностические и лечебные возможности там очень большие, аппаратура позволяет выполнять любые операции, есть системы искусственного кровообращения. Заложено много возможностей», – сказал С.Готье.

Корпус на 150 коек и 32 диализных места оснащён современным оборудованием. Волжский филиал получил также пансионат на 150 мест для проживания пациентов из регионов. Это подразделение будет функционировать как федеральный центр, оказывая помощь за счёт средств ОМС. Возьмёт на себя пациентов не только из Волгоградской области, но и из других регионов, в частности, южных округов и Северного Кавказа.

Источник: http://support.spacebox.ru/uploads/3113/Nomer14_0.pdf