Развитие программ трансплантации в Красноярском крае

Краевая клиническая больница – крупнейшая многопрофильная клиника Красноярского края, один из важнейших медицинских центров Сибирского федерального округа. Первые трансплантации выполнены там весной 2014 года, и уже в течение первого года было прооперировано 13 пациентов, все трансплантации завершились успешно. В 2016 была проведена первая трансплантация печени.

Главный врач ККБ Егор Корчагин накануне межрегиональной конференции трансплантологов в мае 2019 года рассказал, что подготовка к запуску трансплантации проводилась очень тщательно – больница готовилась по всем фронтам: шла работа с населением, общественными организациями, СМИ: «И сегодня мы продолжаем вести открытую политику в отношении пересадки органов, объясняем, учим, знакомим общественность с реципиентами».

Одна из пациентов, кому пересадили печень в Красноярской ККБ, – Ирина Мухутдинова. В 48 лет у нее начались проблемы с печенью и через три года, несмотря на лечение, состояние ее ухудшилось – развился вторичный билиарный цирроз. Требовалась трансплантация. Орган пришлось ждать недолго – 20 дней. Операция прошла успешно.

– Если есть на свете противники трансплантации, я бы каждому могла сказать: человек умер и спас жизнь ЧЕТВЕРЫМ людям. Вдумайтесь – ЧЕТВЕРЫМ! – говорит Ирина. – Две почки вернули здоровье молодым парням, мне он подарил печень, еще кому-то – сердце. Не было бы трансплантации, и все превратилось бы в тлен – и донор, и все мы четыре реципиента. Это даже представлять не хочется. Пусть продолжается и расширяется в краевой больнице трансплантация. Пусть на свете будет больше счастливых людей.

А в сентябре 2019 года в ККБ проведена первая родственная трансплантация печени. Донором для 53-летней Ирины Черняк, погибающей от печеночной недостаточности, стал ее 29-летний сын Сергей.

– Главное, мама жива, – говорит Сергей Черняк.
– Это любовь и долг одновременно, – объясняет поступок Сергея хирург Дмитрий Евдокимов. – Ближе мамы у человека никого нет. Я ставлю себя на место сына Ирины Черняк. Твоя мама умирает, ты можешь ей помочь. Да – очень дорогой ценой, но зато ты не будешь приходить на кладбище с мыслью, что мама могла быть сейчас жива.

Сейчас Красноярский край на третьем месте в стране по количеству доноров на миллион населения: в Москве – 17 доноров на миллион, в Красноярском крае – 8.

«Не каждый регион может похвастаться таким успешным начинанием программы. Красноярский край находится в начале программы, хотя работают уже три года. Это накопление опыта, это создание собственного контингента пациентов, которых надо потом наблюдать», считает главный трансплантолог Минздрава РФ, академик РАН Сергей Готье.

Всего, по данным издания «Трансплантология: итоги и перспективы», том Х, 2018 год, в Красноярском крае в 2018 году выполнено 74 трансплантации: 45 – почка, 14 – печень и 15 – сердце.

Источник: http://www.medgorod.ru/ru/node/3432