Развитие программ трансплантации во Владивостоке

30 октября 2019 года во Владивостоке подписано соглашение о сотрудничестве в области трансплантологии между краевым департаментом здравоохранения и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова». Свои подписи под документом поставили врио вице-губернатора Приморья Виктор Фисенко и академик РАН, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Теперь Приморье войдет в число регионов России, где будет организован территориальный центр трансплантации.

- Развитие донорства и трансплантации имеет большое значение для совершенствования системы здравоохранения Приморья, и краевая медицина к этому готова. Губернатор Олег Кожемяко поручил создать все условия для того, чтобы первая операция по трансплантации органов в регионе была сделана уже в следующем году, – сообщил заместитель главы региона Виктор Фисенко.

Академик Сергей Готье считает, что у Приморья есть все возможности для того, чтобы выполнять операции подобного рода: «Мы осмотрели краевое медицинское учреждение, где будет реализован этот опыт. Клиника находится в хорошем состоянии, там представлено высокотехнологичное оборудование, собрана команда думающих специалистов».

Готье подчеркнул, что одним из первых направлений трансплантации органов в Приморье должна стать пересадка почки. В регистре гемодиализных пациентов в регионе более 400 человек, и из них не менее трети может быть проведена трансплантация.

Особое внимание в регионе будет уделено подготовке кадров. В Тихоокеанском государственном медицинском университете этому перспективному направлению намерены уделить пристальное внимание.

- В Приморье есть острая необходимость в трансплантологии. С помощью пересадки органов можно помочь и детям. Поэтому для того, чтобы это сфера получила дальнейшее развитие, мы ставим перед собой две задачи. Первая – организовать преподавательскую деятельность так, чтобы студенты-ординаторы знали об основных показаниях, противопоказаниях таких операций и все юридические и этические аспекты программы. И второе – подготовить высококвалифицированных специалистов для выполнения трансплантаций. Отмечу, у нас уже есть ребята, которые готовы на такой серьезный шаг, они в этом заинтересованы. Считаю, у нас все получится, – сообщил ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов.

На сегодняшний день в Приморье проживают около 100 человек, которым ранее была проведена операция по трансплантации органов, однако все вмешательства были проведены за пределами Приморского края.


Источник: https://vladmedicina.ru/

Фото: http://transpl.ru/