Религия и донорство органов Большинство религиозных групп приветствуют донорство органов, рассматривая его как проявление любви к ближнему.

«Православная церковь не видит ничего плохого в трансплантации органов от умерших людей к живым и вообще в пересадке органов, если это может спасти находящегося в тяжелом состоянии человека», – заявил в августе 2018 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе общения с участниками III Международного православного молодежного форума.

«Если пересаживаются органы от одного человека к другому, когда родители жертвуют почку для ребенка, – это же великий подвиг! Если даже заимствуются органы у умершего человека и спасается другой человек – как же можно сказать, что это плохо? Это уже будет такое ханжество, что лучше вообще даже не загромождать такими мыслями свою голову», – заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Русская православная церковь выразила свое официальное отношение к проблемам трансплантации в «Основах социальной концепции РПЦ» (2000 г.). РПЦ признает изъятие органов от живого донора «только на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека». Информированное согласие на эксплантацию органов от живого донора и посмертное донорство становятся проявлением любви и сострадания.

Аналогичные позиции занимает и Римская католическая церковь. В одном из выступлений папа Иоанн-Павел II сказал: «Те, кто верит в Господа нашего Иисуса Христа, который отдал свою жизнь за спасение всех, должны признать насущную необходимость органов для трансплантации как призыв к их щедрости и братской любви».

В буддизме пересадка органов возможна только от живого донора, который безвозмездно и добровольно решил отдать их больному. Одобряют донорство крови и органов (как от живых, так и от умерших доноров) большинство мусульманских богословов.

Ряд религиозных групп оставляет вопрос согласия на донорство на личное усмотрение каждого верующего. Такова, например, официальная позиция Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней (мормонов). Член мормонской общины, принимая решение о донорстве, должен тщательно взвесить доводы за и против, а также молить Бога о вдохновении и руководстве в этом вопросе. А потом поступить так, как подскажет ему совесть.

В целом, донорство органов одобряет иудаизм, однако на практике при трансплантации есть ряд сложностей, связанных с иудейским законом. Основным религиозным принципом при трансплантации признается сохранение жизни (пикуах нефеш букв. «спасение души»). Согласно этому принципу, необходимость спасения жизни является более важной, чем другие заповеди Торы, поэтому в экстренных случаях допустимо их нарушение (например, врач, спасающий больного, может работать в субботу; при угрозе смерти от голода можно есть некошерную пищу и так далее). Но принцип пикуах нефеш распространяется не только на того, кому предназначен донорский орган, но и на самого донора. Поэтому безусловно разрешается пересадка органа от живого донора, если при этом не создается угрозы его жизни. Разрешается и взятие органа от умершего.

Особый случай представляет собой довольно многочисленное и распространенное по всему миру религиозное движение Свидетелей Иеговы (секта признана экстремистской и запрещена на территории России). Свидетелям Иеговы полностью запрещено любое употребление крови, как в пищу, так и для переливания крови. Свидетели Иеговы допускают трансплантацию органов при выполнении запрета на переливание крови, то есть донорский орган должен быть обескровленным.

Последовательный отказ от донорства органов характерен для ряда национальных религиозных традиций, в которых важную роль играет требование сохранять ритуальную чистоту. Все, связанное со смертью и кровью, считается в традиции синто, нарушающим ритуальную чистоту. Этим объясняется, например, то, что похоронный обряд в Японии почти исключительно находится в ведении буддийских, а не синтоистских священников. И в Японии очень редки трансплантации органов от умерших. Зато японцы занимают одно из ведущих мест по родственным трансплантациям, где орган берется у живого донора.

Нет единства во взглядах на донорство и среди представителей многочисленных течений индуизма. Поскольку жизнь представляется индуисту как цепочка перерождений, вопрос сохранения неприкосновенности физического тела после смерти для него не важен, что позволяет пересадку органов, но часто верующие индуисты не соглашаются на трансплантацию из-за национальных или кастовых традиций. Всеобщего запрета на трансплантацию в индуизме нет, обычно каждый верующий решает этот вопрос сам.

В другой индийской религии – джайнизме – донорство усиленно поощряется, как проявление сострадания и милосердия. По статистике 2013 года, до 90 % всех доноров органов в Бомбее составляют джайны. Одобряется донорство крови и органов в сикхизме.

Полный отказ от донорства органов характерен лишь для отдельных групп, которые предпочитают вообще не пользоваться высокотехнологичной медициной.

Источник: http://polit.ru/article/2016/02/22/ps_organ_donation/