Ростов сказал диабету «нет!»
В Ростовской областной клинической больнице провели первую успешную пересадку поджелудочной железы. Центр хирургии и донорства помог тридцати четырехлетней пациентке с острой почечной недостаточностью и тяжелой формой сахарного диабета сохранить здоровье и жизнь.

Около 80% больных диабетом страдают дисфункцией почек. В таких случаях проводят двойную трансплантацию: пересаживают почку и поджелудочную железу.

Операция проходила почти тринадцать часов. За это время врачи провели экспланацию, консервирование и сосудистую реконструкцию донорской поджелудочной железы и донорской почки, удалили больные органы реципиента и, собственно, провели пересадку органов.

Поджелудочная железа – очень маленький и очень важный орган, он весит всего 150 грамм. Операция по пересадке поджелудочной железы – одна из самых неоднозначных в современной трансплантологии. Такая операция проходит далеко не во всех странах потому, что она очень сложна с технической точки зрения. В Ростове такая операция проводилась первый раз.

Сейчас пациентка чувствует себя удовлетворительно и получает необходимую медицинскую помощь.

Источник: https://newsdelo.com/2018/08/04/нет-диабету-первая-трансплантация-по/

Фото: https://pixabay.com