Счетчик трансплантаций заработает на сайте НМИЦ трансплантологии

На новом сайте НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова с 1 июня заработает счетчик трансплантаций. Об этом «МВ» сообщил директор центра, главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье.

Он пояснил, что счетчик (с делением по профилю операций и контингенту пациентов – взрослых и детей) будет содержать оперативные статистические данные и демонстрировать темпы увеличения числа трансплантаций в стране.

«Как национальный центр, ведущее учреждение в области трансплантационной помощи, мы концентрируем всю информацию, поступающую из учреждений, оказывающих помощь такого профиля», – рассказал Готье.

Он отметил, что трансплантация всегда находится под пристальным и не всегда объективным вниманием СМИ и общественности. Счетчик подтвердит прозрачность системы и покажет ее поступательное развитие. Он будет отражать число трансплантаций, зафиксированное в системе учета Минздрава, в которой работают все трансплантационные центры страны.

Готье добавил, что открытая публикация данных все шире практикуется в мире в различных отраслях. Например, в США действует система UNOS, которая разрабатывает национальный лист ожидания, подбирает доноров и реципиентов, ведет учет данных по всем трансплантациям в США, каждый полученный орган фиксирует в централизованной компьютерной сети, которая связывает организации, поставляющие органы, и трансплантационные центры.

«В принципе, вся наша информация с конкретными цифрами и их динамикой доступна и сейчас, но она публикуется раз в год – в журнале «Вестник трансплантологии и искусственных органов» (его электронная версия есть в свободном доступе, в том числе в интернете) и в специальном отраслевом сборнике. Но мы отдаем себе отчет, что не каждый желающий сможет сразу найти на нашем сайте эти сведения. Счетчик позволит получать актуальные цифры любому желающему», – пояснил Готье.

Он уточнил, что пилотный проект находится в стадии технической отладки. Дата его запуска приурочена к открытию X Всероссийского съезда трансплантологов (1–3 июня). Отсчет данных начнется с числа трансплантаций, произведенных в 2020 году.

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Na-saite-NMIC-transplantologii-zarabotaet-schetchik-transplantacii.html

Фото: из источника