Трансплантация всех органов является важной операцией, но именно пересадка сердца наиболее популярная тема. В случае гибели человека его здоровое сердце способно обеспечить жизнь другому человеку на многие годы, если есть возможность использовать этот орган в качестве трансплантата.

«В нашей практике огромное количество людей, которые благополучно живут с пересаженными сердцами – они имеют семью, детей, занимаются спортом, любимой работой, – рассказывает директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России, академик РАН Сергей Готье, – У меня на столе стоит фотография, ее мне подарил очень мужественный человек. История его такая: он находился в нашем институте на механическом сердце, ждал донорский орган, и вдруг его состояние резко ухудшилось. Пришлось в экстренном порядке пересадить ему донорское сердце другой, несовместимой группы крови. Потом он перенес отторжение трансплантанта, были и другие проблемы, но этот человек жив! Уже восемь лет прошло после трансплантации сердца – он работает, ведет активный образ жизни, внуков воспитывает. И радует нас, врачей, своим жизнелюбием».

Трансплантация сердца


На IX всероссийском съезде трансплантологов, который прошел в Москве с 17 по 19 сентября 2018 года, тема пересадок сердца освещалась очень широко. В частности, Сергей Готье продемонстрировал презентацию «Трансплантация сердца в зеркале регистра российского трансплантологического общества». Было рассказано о динамике количества пересадок сердца в России за последние 12 лет: от 11 сердец в 2006 году до 252 в 2017.

2) Трансплантация сердца


«В трансплантационной программе участвуют 16 российских центров, и их активность заметно различается. Постоянный темп сохраняют шесть учреждений, которые, в первую очередь, являются организациями с развитой кардиохирургией. Это два московских центра, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск и Екатеринбург.
В листе ожидания на трансплантацию сердца в 2017 году было 645 больных, хотя эта цифра не отражает реальную потребность России в этом виде медицинской помощи», – отметил Сергей Готье.

В докладе главного трансплантолога Минздрава отмечен постоянный рост пациентов в листе ожидания и значительное уменьшение числа летальных исходов в предтрансплантационный период. Средний срок ожидания трансплантации сердца по России – примерно 31 месяц, но во многом этот срок зависит от состояния пациента. При этом примерно 30-40% пациентов нуждаются в механической поддержке сердца перед трансплантацией.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И.Шумакова» Минздрава России с 2013 года состоит в тройке мировых лидеров по трансплантации сердца, а с 2016 года занимает первое место в мире по количеству трансплантаций, выполняемых в одном центре. В 2017 году в Центре им.Шумакова сделана 161 пересадка сердца, за 9 месяцев 2018 года – 140. Статистика выживаемости реципиентов сердца, оперированных в Центре в разные годы, соответствует мировой.

3) Трансплантация сердца


В качестве примера Сергей Готье привел недавний случай трансплантации сердца, который при всей его уникальности является типичным для контингента пациентов Центра им.Шумакова.

У пациента 65 лет был обширный инфаркт, была попытка стентирования, но произошел тромбоз стента. Мужчина на контрпульсаторе, с давлением меньше 60, экстренной бригадой Скорой помощи был доставлен в Центр им.Шумакова. Ему сразу поставили ЭКМО, купировали острый отек легких, провели тромбэктомию артерии левой нижней конечности, и уже через сутки была сделана трансплантация сердца. Очень быстро мужчина вернулся к обычному образу жизни. Сейчас он ведет активную профессиональную деятельность.

«Это далеко не эксклюзивный случай из нашей практики», – сказал участникам и гостям съезда Сергей Готье.