Сергей Готье возглавит Научно-экспертный совет Минздрава по клиническим рекомендациям

Открывая совещание, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что задачей НЭС станет оценка соответствия проектов клинических рекомендаций существующим требованиям, их одобрение или неодобрение, а также рассмотрение дублирующих друг друга проектов, которые готовятся разными профессиональными организациями. «Как известно, по некоторым специальностям существует две, а то и три профессиональные общественные организации. Если все три разрабатывают КР, то задача совета – попробовать объединить их либо выбрать лучшие», – рассказал порталу Medvestnik.ru член НЭС, руководитель аппарата Нацмедпалаты Владимир Семенов.

По его словам, в совет войдут около 50 человек, преимущественно главные специалисты и руководители ведущих федеральных медицинских центров. Кроме того, поскольку ядро НЭС представлено членами НМП, планируется широко привлекать к участию в разработке КР комитеты научного совета палаты.

Участникам совещания сообщили, что министерство определилось с перечнем нозологий, по которым в настоящий момент КР отсутствуют. В ближайшее время этот перечень будет доведен до НЭС, и его возьмут в разработку. По оценке Сергея Готье, это примерно 80 нозологических форм. Заседания НЭС будут проводиться один раз в квартал.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Sergei-Gote-vozglavit-Nauchno-ekspertnyi-sovet-Minzdrava-po-klinicheskim-rekomendaciyam.html

Фото: из источника.