Сергей Сергеевич Юдин – родоначальник клинической трансплантологии Сергей Сергеевич Юдин (1891 – 1954) – выдающийся хирург и ученый, главный хирург НИИ СП имени Н. В. Склифосовского, директор НИИ хирургии имени А. В. Вишневского.

Юдина можно по праву считать родоначальником клинической трансплантологии. В сентябре 1928 г. на съезде хирургов в Днепропетровске Сергей Сергеевич познакомился с экспериментами пионера гемотрансфузий В.Н. Шамова по оживлению животных. Возможность сохранения трупов собак-доноров 8-10 часов на леднике его привлекла сразу. В клинике переливание трупной крови тормозилось запретом аутопсии до 24 часов после смерти, устаревшими судебно-медицинскими установками, мифом о «трупных ядах» и требованиями к проведению реакции Вассермана, для которой требуются сутки.

Для первого опыта использовали реципиента-самоубийцу (Юдин считал, что меньше моральная ответственность – человек искал смерти). Пришлось ждать удобного случая 18 месяцев. Первая трансплантационная врачебная бригада в составе С.С. Юдина, В.А. Головинчица и Р.Г. Сакаяна 23 марта 1930 г. перелила умирающему инженеру два стакана крови из брюшных вен трупа. Прошло несколько напряженных минут, и у больного стал прощупываться пульс, лицо порозовело, покрылось испариной. Вскоре он «ожил». Так впервые в мире была доказана возможность «трансплантации» трупной крови.

Произведя многочисленные переливания трупной крови, Юдин опроверг распространенное мнение, что кровь умершего непременно содержит быстро развивающиеся трупные яды, которые оказывают на больного смертельное действие. Значение этого для медицины невозможно переоценить. Его преимущества для врачей-специалистов очевидны: трупная кровь не требует добавления консервирующих веществ и дает значительно меньше реакций организма, чем консервированная.

Значение этого открытия не только в том, что обнаружился новый резерв крови. Главное, было опровергнуто мнение о невозможности пользования органами и тканями, взятыми от трупов.

Вскоре после Великой Отечественной войны институт имени Н. В. Склифосовского посетил выдающийся борец за мир, настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон. Потрясенный тем, что он увидел и услышал от Юдина, почетный гость записал в книге отзывов: «Я увидел операции волшебства. Кто разуверит меня? После всех ужасов войны и гибели жизни здесь возвращается снова жизнь... Какое величие кроется в идее, что еще живущая кровь мертвого человека переливается еще живому, страждущему по ней. С тем большим желанием хочу и я, чтобы после моей смерти и моя кровь была использована с той же целью...»

После первой операции, в последующие 8 лет С.С.Юдин выполнил 2 500 трансфузий трупной крови. Использование трупной крови было первым методом, позволявшим разнести по времени заготовку, и применение крови и послужило толчком разработке антикоагулянтных консервирующих растворов. В 1963 году разработчики метода переливания трупной крови были удостоены Ленинской премии.

Применение трупной крови было регламентировано Приказом Минздрава СССР от 02.01.1962 №2 «О расширении заготовки трупных органов и тканей и трупной крови» (отменен Приказом Минздрава СССР от 21.03.1988 г. № 221 «О признании утратившими силу нормативных актов Минздрава СССР по разделу «Лечебно-профилактическая помощь населению»).

Источники:
https://vrachirf.ru/concilium/52231.html
https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=4860

Фото: http://bsk.nios.ru/