Шагнули выше: российская трансплантология вышла на новый этап О развитии трансплантологии 17 сентября в Москве на IX Всероссийском съезде трансплантологов заявил директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова главный внештатный специалист – трансплантолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Готье.

В настоящее время в стране функционирует 52 центра трансплантации, общее количество трансплантаций в прошлом году составило 1896. Для сравнения, в 2006 году этот показатель составлял 662. Статус национального центра, который НМИЦ трансплантологии им. акад. В.И. Шумакова в прошлом году получил в числе 20 других учреждений, открыл новые перспективы. В июне 2018 года центр трансплантологии, возглавляемый Сергеем Готье, подтвердил свое место среди учреждений первой категории как центр лидерства.
  
По словам Сергея Готье, в настоящее время идет особый период, поскольку правительство, Минздрав России, общество и профессиональная общественность стали относиться к трансплантологии не как приключенческой деятельности, а как к области высокотехнологичной медицины, которая нужна для сохранения здоровья населения.

Он отметил, что научное направление в российской трансплантологии активно развивается по таким направлениям, как исследование тонких механизмов регуляции и разработка неинвазивных способов диагностики функционирования трансплантата. Например, речь идет о применении биомаркеров в решении проблем трансплантологии – воспаления, фиброгенез, сердечная недостаточность и активация тромбоцитов и эндотелия. Еще одним направлением является прогнозирование риска осложнений после трансплантации сердца на дооперационном этапе обследования, неинвазивный скрининг отторжения трансплантированного сердца. Сегодня в области регенеративной медицины и клеточных технологий занимаются разработками клеточно-инженерных конструкций – от регенерации поврежденных органов и тканей до создания тканеинженерных продуктов.   

Особым предметом гордости для центра стала разработка в области вспомогательного кровообращения – осевой насос (имплантируемый левожелудочковый обход для механической поддержки кровообращения), который для взрослых пациентов превзошел показатели зарубежных аналогов и позволил улучшить показатели выживаемости. Сейчас трансплантологи разрабатывают аналогичный осевой насос для детей.

Источник:https://medvestnik.ru/content/news/Sergei-Gote-rossiiskaya-transplantologiya-vyshla-na-novyi-etap-ra...