Сибирские ученые изучили механизм опасного заболевания сердца с помощью стволовых клеток Клетки удалось использовать ученым федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» (ИЦиГ, Новосибирск). Эту информацию сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, которые передаются по наследству (1 случай на 500 человек).

В 50% случаев его развитие вызвано мутациями генов, которые кодируют сократительные белки клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов). Структура кардиомиоцитов у больного изменяется, в результате чего происходит утолщение стенки левого желудочка с одновременным уменьшением его внутреннего объема. Как итог происходит нарушение сократительной функции сердца.

Прогрессирующая сердечная недостаточность, стенокардия или аритмия – первые звоночки ГКМП. Около 30% больных совсем не ощущают проблем и первым проявлением гипертрофической кардиомиопатии может быть внезапная смерть.

Авторы исследования указывают, что несмотря на распространенность заболевания и довольно предсказуемую симптоматику, механизмы, заложенные в основе его развития, до сих пор остаются непонятны. В настоящее время медицина может только смягчить проявление опасных симптомов ГКМП, не остановив при этом ее прогрессирование.

Ученые ИЦиГ взяли из крови пациентов клетки, вернули их в состояние стволовых клеток, а затем перепрограммированы в кардиомиоциты. Клетки, полученные таким способом, воспроизводят все особенности течения заболевания у пациента-донора, так как они несут те же генные мутации, что и клетки его сердца.
В сообщении говорится, что на культурах этих клеток получен первый результат – выявлено нарушение в динамике потоков ионов кальция.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/628151