Симультанная трансплантация печени и почки

Трансплантация печени и почки разделяется на симультанную и последовательную. Последовательная – это когда пересаживается вначале печень, потом через какое-то время почка. Симультанная – это пересадка печени и почки в одной операции, и как правило, вначале выполняют имплантацию печени либо фрагмента печени, в зависимости от вида трансплантации, и затем выполняют трансплантацию почки.

В мире выполняется большое число таких операций, в основном, это взрослые больные. Эти пациенты, как правило, страдают тяжелой формой гепаторенального синдрома или поражением почек гепатитом, это довольно распространенная проблема.

Интересна категория пациентов педиатрического возраста, потому что, к счастью, у детей патология, при которой необходимо выполнять трансплантацию двух органов, достаточно редка. Это может быть генетическое заболевание, например, аутосомно-рецессивный поликистоз почек, который генетически «сцеплен» с кистозной болезнью печени – фиброхолангиокистозом.

Также к заболеваниям, которые требуют двойную трансплантацию, можно отнести первичную гипероксалурию, но для этого заболевания необходимо вначале выполнять трансплантацию печени, а через какой-то период, когда уровень оксалатов снизятся, выполнять трансплантацию почки. Это отдельная категория очень сложных больных.

Третий вариант, когда нужно пересаживать печень и почку – при некоторых формах синдрома Алажиля, а также при других заболеваниях, но это уже еще более редкие показания.

У нас есть уникальный опыт не только симультанной трансплантации как таковой, а симультанной трансплантации от одного и того же родственного донора. Таких наблюдений в мире мало. Мы планируем в ближайшее время опубликовать наш опыт, который на мировом фоне выглядит интересным, хотя это всего лишь 18 больных.

Следует отметить, что, казалось бы, это достаточно серьезная операция, когда у донора мы забираем и часть печени, и почку для ребенка, однако, как показывает практика, мы не имеем каких-то тяжелых осложнений, и эта послеоперационный период проходит также как после донорства фрагмента печени. Такой формат намного лучше, чем прооперировать человека дважды – взять у него печень, потом еще через какое-то время еще прооперировать – взять у него почку. Такой опыт есть в Японии, и коллеги описывают, что между операциями у донора развивались депрессии связанные с необходимостью повторной операции.

Мы уверены, что проводить операцию предпочтительнее в одно вмешательство, более того, в последних двух случаях несколько мы делали это лапароскопически. В авторитетном журнале «American Journal of Transplantation» было опубликовано наще наблюдение с заголовком «First case report» - наш опыт лапароскопического изъятия сразу двух органов оказался уникальным.

Но что делать, если по разным причинам у ребенка нет подходящего родственного донора (критерии отбора таких доноров достаточно серьезные)? В таком случае, и мы располагаем этим опытом, можно выполнить комбинированную сплит-трансплантацию печени с почкой от посмертного донора. Самое ценное, что среди детей, которых мы прооперировали, все случаи успешные – все пациенты, включая тех кого мы оперировали очень давно, на старте развития этой программы в нашем центре, живут с нормальной функцией обоих трансплантатов.

В 2018 году в центр им Шумакова поступил мальчик из Санкт-Петербурга, которому на тот момент едва исполнилось 2 года. Малышу при рождении был поставлен диагноз поликистозной болезни почек и фиброхолангиокистоз печени, а это значит, что под угрозой находятся оба органа. В случае Дениса заболевание прогрессировало постепенно, что позволило докторам наблюдать за его состоянием с рождения, чтобы к моменту операции ребенок окреп, но в то же время было необходимо не упустить тот момент, когда собственные почки перестанут справляться и выводить шлаки из организма, что позволило бы совершить трансплантацию органов без предшествующего лечения диализом, ведь такая процедура часто тяжело переносится детьми раннего возраста.

Когда мальчик весил всего 9 кг, стало понятно, что дальше ждать нельзя. Как донор фрагмента печени и почки изначально обследовался папа ребенка, совпадающий с ним по группе крови, но, к сожалению, не подошел в качестве донора. Таким образом, других вариантом не оставалось – донором стала мама мальчика, несовместимая по группе крови. В таких сложных случаях, когда группа крови донора «не подходит» реципиенту, проводят специальную подготовку к трансплантации – плазмаферез, и все антитела, которые есть в организме реципиента, удаляются с помощью такой процедуры, иначе органы с «чужой» группой крови отторгнутся, попав в организм ребенка. Вот и Денису пришлось провести два сеанса плазмафереза, после чего он был готов к операции.

Восстановительный период у мамы был достаточно гладкий, так как операцию ей провели лапароскопически. На настоящий момент у Дениса всё хорошо, он быстро набрал в весе и догнал сверстников, делает прививки и готовится идти в детский садик.


Заведующий хирургическим отделением № 2 ФГБУ «НМИЦ ТИО им. акад. В.И. Шумакова» Минздрава России А.Р Монахов