Сплит-трансплантация печени

Главный прорыв в трансплантации печени произошел в 1963 году в Денвере (США), когда выдающийся американский хирург Томас Старзл (Thomas E. Starzl) выполнил первую пересадку печени. Еще одной важной вехой в развитии этой области медицины стало введение в клиническую практику сильнодействующуего иммуносупрессивного препарата циклоспорин А.

С того времени операции по трансплантации печени стали выполняться во многих медицинских центрах различных стран. Появилось много новых хирургических методик, таких как: гетеротопическая трансплантация левого латерального сектора печени (Э.И. Гальперин, В.И. Шумаков), трансплантация редуцированной печени (H. Bismuth, G. Broelsh), сплит-трансплантация печени (R. Pichlmayer, R. Otte, H. Bismuth, G. Broelsh), а также использование прижизненного донора в качестве донора фрагментов печени (Raia).

Согласно Всемирному трансплантационному регистру и Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире выполняется более 27 тысяч трансплантаций печени, из которых сплит-трансплантация составляет 1- 4 %.

Первую сплит-трансплантацию выполнил немецкий хирург R.Pichlmaуr в 1988 году в Ганновере. Он впервые внедрил идею «разделения» печени от посмертного донора на два фрагмента с возможностью их использования у ребенка и взрослого пациента. И в том же году сразу несколько хирургических школ (три в Европе и одна в США) выполнили свои первые сплит-трансплантации с различными результатами. В дальнейшем, опираясь на эту методику, были получены долевые трансплантаты с возможностью трансплантации и двум взрослым реципиентам.

В России сплит-трансплантация донорской печени взрослому и ребенку впервые проведена в 2007 году трансплантологом Сергеем Готье. С 2016 года эти операции стали рутинными и делаются активно – к 2018 году сделано 29 сплит-трансплантаций 58 реципиентам.

Существует два разных подхода к разделению печени: на левый латеральный сектор и расширенную правую долю, этот вариант также называют classical split – «классическое разделение», а также разделение на анатомическую левую и правую доли, или так называемый full-split – «полное разделение». При «классическом сплите» как минимум один из реципиентов (левостороннего латерального сектора) – ребенок с массой тела до 20 кг. Трансплантат расширенной правой доли может быть имплантирован подростку либо взрослому пациенту. Разделение печени на долевые трансплантаты – это более сложный подбор реципиентов и большая техническая сложность резекции. Желательно, чтобы реципиенты были с массой менее 60 кг.

Также разделять печень можно как в организме донора, так и на препаровочном столике: “in situ” – в организме донора при сохраненном кровообращении, “ex situ” – после изъятия печени на препаровочном столике. В настоящее время не существует единого мнения относительно применения каждой из этих технологий разделения печени посмертного донора.

На ранней стадии развития сплит-трансплантации печени было значимым определение прогноза печеночной функции, которое ограничивалось только органами от «идеальных» посмертных доноров. На сегодняшний день существуют вариации протоколов оценки пригодности посмертных доноров для проведения сплит-трансплантации, критерии отбора органа при таких операциях постепенно расширяются.

Так как основной проблемой программы трансплантации является дефицит донорских органов, сплит-трансплантация – это способ увеличить пул донорских органов, а также осуществить трансплантацию педиатрической категории реципиентов, особенно если у ребенка нет возможности родственного донорства.

В последние два десятилетия сплит-трансплантация печени получила широкое распространение, особенно для комбинации «ребенок – взрослый», с использованием трансплантатов левого латерального сектора и расширенной правой доли печени.

Очень важно, что сплит-трансплантация печени помогла снизить смертность в детском листе ожидания. Важно, что выживаемость после детской сплит-трансплантации печени не уступает результатам трансплантации целой печени.

Мировой медицинской практике потребовалось более трех десятилетий опытной работы, чтобы разработать критерии, необходимые для проведения успешной сплит-трансплантации печени, с результатами, эквивалентными или даже превосходящими трансплантацию целой печени. В настоящее время методика «разделения» одной печени для двух пациентов нашла признание во многих трансплантационных центрах мира.

Источники:
«Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии («Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology»)
Хирургические аспекты сплит-трансплантации печени: обзор литературы.
С. В. Готье, Р. А. Латыпов, А. Р. Монахов.
https://journal.transpl.ru/vtio/article/viewFile/777/648

Доклад заведующего хирургическим отделением № 2 ФГБУ «НМИЦ ТИО им. акад. В.И. Шумакова» Минздрава России А.Р Монахова на IV Российском национальном конгрессе с международным участием, октябрь 2019 года.