Столичными хирургами проведена уникальная операция по трансплантации печени

Подростку, который страдает циррозом печени, в центре им. ак. В.И. Шумакова пересадили печень его матери. Впервые в истории трансплантологии правая доля этого органа у донора была изъята при помощи лапароскопии, без разреза брюшной полости. 

Елену вместе с сыном из донбасской Горловки привезли активисты фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы». У мальчика Владислава обнаружили серьезное заболевание печени. Единственным спасением была пересадка печени, а единственным возможным донором — родная мама.

Правую долю печени (только она подходила мальчику) у донора еще никто не забирал при помощи лапораскопического оборудования – фактически не делая разрезов, только с помощью проколов. Раньше в таких случаях использовался стандартный метод тяжелой для пациента полосной операции. Осуществить это так ювелирно, как сейчас, считалось просто невозможным — правая доля больше левой, да и работать с ней крайне тяжело. Но это гораздо более легкий вариант для пациентов.

У Елены забрали порядка 65% печени, что звучит довольно пугающе. Но та часть печени, которую забрали у женщины, восстановится через три недели после операции.

Это результат стал лучшим среди клиник Европы и Америки. И это еще одна победа: мама и сын сейчас не то что не под капельницей — они на грани выписки. 

Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2125160/

Фото: https://www.ridus.ru/