Томас Старзл «Люди-головоломки: мемуары трансплантолога»

Томаса Старзла называют отцом трансплантологии: в 1967 году впервые в истории медицины он успешно выполнил пересадку печени человеку.

Томас Старзл родился в американском городе Ле-Марс. Роман Фредерик Старзл не догадывался, что из сына вырастет врач и ученый. Сам он зарабатывал на жизнь написанием фантастических романов, и еще при жизни его называли отцом космической оперы – особого жанра фантастики, который характеризует отсутствие какой-либо научной базы. Названия его книг говорят сами за себя: «Межпланетный летающий патруль», «Марсианская кабала», «Планета ужаса».

В детстве Томас Старзл мечтал стать священником, но после смерти матери от рака решил стать врачом. Поступил в Вестминстерский колледж (Миссури), в котором получил степень бакалавра по биологии. Затем он продолжил учебу в медицинской школе Северо-Западного университета в Чикаго, где в 1950 г. получил степень магистра по анатомии, а в 1952 г. – степень доктора наук по нейрофизиологии.

Он организовал в Питтсбурге первый в мире центр трансплантологии, который уже к концу 1980-х гг. ежегодно осуществлял около 500 трансплантаций печени. Затем он стал директором Института трансплантации Университета Питтсбурга, который в 1996 г. был переименован в Институт трансплантации им. Томаса Е. Старзла.

В возрасте 41 года Томас Старзл совершил первую в истории медицины пересадку печени. Для 1967 года это было событие, сопоставимое по невероятности с тем, что описывал в своих книгах его отец. В то время Томас уже считался одним из самых цитируемых медиков своего времени. Как и отец, он тоже начал писать книги, но по медицине и трансплантологии. Он создал более двух тысяч научных работ, что сделало его одним из самых продуктивных ученых в мире. Он даже написал книгу о своей жизни, которую назвал «Люди-головоломки: мемуары трансплантолога». The Wall Street Journal признала ее одной из лучших книг, описывающих жизнь врача. Переводы этой книги были опубликованы на итальянском, японском, корейском и испанском языках. Все авторские гонорары были пожертвованы им Международной организации реципиентов. 

В 2012 г. Томасу Старзлу была присуждена премия Ласкера, которую называют аналогом Нобелевской премии в американской медицине. В числе наград известного доктора – Национальная научная медаль США и м в 1964 г. медаль Джона Скотта, Международная премия им. Короля Фейсала и многие другие.

Источники: https://republic.ru/posts/80546

Фото: https://www.wesa.fm/post/