Трансплантация печени полугодовалому ребенку На прошлой неделе в ФГБУ НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова готовили к выписке много пациентов. Самой маленькой пациентке Ульяне всего семь месяцев.

«Девочка поступила в тяжелом состоянии – с многократными внутренними кровотечениями. К сожалению, в детской больнице Ульяне была сделана паллиативная операция по Касаи, которая часто приводит к множественным осложнениям, в том числе к выраженному спаечному процессу, – комментирует лечащий врач, хирург-трансплантолог Константин Сёмаш, – Трансплантация была проведена в плановом порядке, донором части печени была мама. Ей, как донору, сделали высокотехнологическую лапараскопическую операцию. Сегодня 16-ый день после трансплантации – анализы и у девочки, и у мамы хорошие, функции печени в норме. Они уезжают домой».

Мама Наташа рассказывает: «Мы живем в Воронеже, Ульяна наш третий ребенок. Диагноз «врожденный порок желчевыводящих путей» Ульяне поставили в 2,5 месяца, и то только потому, что мы сами били тревогу – дочка была желтая, плохо прибавляла в весе. Нам сказали, что, возможно, потребуется трансплантация печени, но заведующий хирургическим отделением Воронежской детской больницы заверил, что такие операции в России детям не делают».

Когда девочку направили на лечение в Москву в РДКБ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, там предложили операцию по Касаи, сказали, что поможет 50 на 50.

«На самом деле, данные по исходам таких операций другие: 92% таких пациентов в последующем нуждаются в трансплантации печени. И пересадку им делать намного сложнее, и восстанавливаться им тяжелее, и риск осложнений выше, – говорит Константин Сёмаш, – А если ребенок попадает сразу к нам, мы проводим коррекцию состояния по определенным протоколам, готовим планово к операции».

Константин Сёмаш, хирург-трансплантолог


6-2.JPG Находясь в РДКБ, родители девочки нашли группу в интернете «Жизнь до и после трансплантации», изучили, готовились к операции. Хотя думали, что в ФГБУ НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова попасть непросто, но госпитализировали маму с дочкой быстро.
«В какой-то момент руки опустились, мы видели, как плохо нашей дочке. Но сейчас это совсем другой ребенок – прошло только две недели после трансплантации, а никаких следов от проявлений болезни не осталось», – говорит мама Наташа.