Трансплантация печени: вчера, сегодня, завтра

С 2008 года программа трансплантации печени включает родственную трансплантацию и трансплантацию от посмертных доноров. На сегодняшний момент соотношение этих видов пересадок составляет примерно 50:50. В 2018 году было выполнено 80 трансплантаций от посмертного донора, 95 – от родственников, а в 2010 году соотношение было 24:67.

Эта программа включает посмертное донорство, прижизненное родственное донорство, трансплантацию взрослым и детям, симультанную трансплантацию, АВО-несовместимую трансплантацию, сплит-трансплантации и др..

Особое место занимают трансплантации пациентам с гепатоцеллюлярным раком. В таких случаях очень важно определить стратегию ведения таких больных. Результаты этих операций хорошие – за последнее время было только два ранних рецидива, один из которых удалось быстро прооперировать, обоим пациентам проводится ПХТ. Важно отметить, что Центр Шумакова активно сотрудничает с крупнейшими онкологическими центрами, в том числе с НМИЦ Онкологии им. Блохина, МНИОИ им. П.А. Герцена, МКНЦ им. А.С.Логинова и др.

Еще пять лет назад не могло быть и речи о том, чтобы делать трансплантацию печени пациентам с метастатическим поражением, в первую очередь речь идет о метастазах колоректального рака и нейроэндокринных опухолей. Сейчас проведены исследования, которые определяют критерии неблагоприятного прогноза при таких операциях. Таким образом, для узкой категории больных, удовлетворяющих этим критериям, трансплантация печени может быть оправдана. Однако, отдаленные результаты еще только предстоит изучить.

Еще одна непростая категория больных – пациенты с тромбозом воротной вены. Только за последние два года в НМИЦ ТИО им. акад. В.И. Шумакова выполнено 19 таких трансплантаций. На основе многолетнего опыта выработан алгоритм ведения таких пациентов.

Важное направление – сплит-трансплантация печени, это разделение трупной печени на две части. Печень делится на две части, которые можно пересадить двум разным пациентам. Критерии отбора органа при таких трансплантациях довольно строгие, но они постепенно расширяются.

#2.png

Печень можно разделить на две части для взрослого и ребенка или двух взрослых (подростков). Также разделять печень можно как в организме донора, так и на препаровочном столике.

Впервые сплит-трансплантацию в 1988 году в Ганновере выполнил немецкий хирург R.Pichlmaуr. Сплит-трансплантация донорской печени взрослому и ребенку первый раз в России проведена в 2007 году трансплантологом Сергеем Готье. С 2016 года эти операции стали рутинными и делаются активно. К 2018 году было сделано 29 сплит-трансплантаций 58 реципиентам.

Подросткам весом 20-40 кг можно пересадить печень посмертного донора, удалив какой-либо ее фрагмент, например, правую заднюю секцию, таким образом уменьшив трансплантат так, чтобы он из-за своего размера не сдавливал другие внутренние органы.

#3.png

В НМИЦ ТИО им. Шумакова с 2008 года по настоящее время сделано 720 трансплантаций печени от прижизненного родственного донора.

В период с 2010 по 2019 годы сделано 117 АВО-несовместимых трансплантаций фрагментов печени от родственного донора. Разработан специальный алгоритм подготовки больных к таким операциям, при котором частота отторжений и отдаленная выживаемость не уступает пациентам с АВО-совместимыми трансплантатами.

   #4.png

Еще одно интересное направление педиатрической практики – симультанная трансплантация печени и почки. Таких операций сделано 18. Выживаемость пациентов – 100%.

#5.png

В НМИЦ ТИО им. акад. В.И. Шумакова практикуется новое направление – лапароскопическое изъятие фрагментов печени у прижизненного донора. В основном проводится изъятие левого латерального сектора для детской трансплантации. Общее число наблюдений составляет 102 донора.

#6.png

В будущем развитие трансплантации печени может двигаться в различных направлениях: это и внедрение технологии нормотермической перфузии трансплантата, и мультицентровые исследования качества жизни, и новые методики коррекции осложнений, и робот-ассистированная резекция печени у доноров.

#7.png

Трансплантация печени – это всегда мультимодальная программа, которая как призма пропускает через себя большое количество передовых технологий.

Доклад заведующего хирургическим отделением № 2 ФГБУ «НМИЦ ТИО им. акад. В.И. Шумакова» Минздрава России А.Р Монахова на IV Российском национальном конгрессе с международным участием, октябрь 2019 года.