Трансплантация почки – наиболее частая операция Трансплантация необходима при терминальной почечной недостаточности, когда функция почек безвозвратно утрачена. Основными причинами хронической болезни почек у взрослых являются сахарный диабет, артериальная гипертензия и ожирение.

У маленьких детей основные заболевания, приводящие к почечной недостаточности, – это врожденные аномалии мочевой системы: гипоплазии или дисплазии почек, то есть неправильное развитие почек либо всей мочеполовой системы. Кроме этого, причиной терминальной почечной недостаточности могут быть и хронические диффузные заболевания паренхимы почек – гломерулонефриты, пиелонефриты. Иногда поражение почек происходит при системных заболеваниях – сахарном диабете, системной красной волчанке, но это встречается у более старших детей.

Каждый год в мире значительно увеличивается количество пациентов, требующих заместительной почечной терапии. Это связано как с ранним выявлением болезней, так и с тем, что такие пациенты живут дольше, их обеспечивают разными видами диализа и трансплантацией. Раньше пациенты с диабетом до диализа просто не доживали, они умирали от различных осложнений диабета, а сейчас диабет можно компенсировать, инсулины стали лучше, и пациент живет с диабетом долгие годы. Но через 20-30 лет от дебюта диабета он все-таки может попасть на диализ. Сейчас таких пациентов все больше и больше. И им все чаще выполняется трансплантация почки или сочетанная трансплантация почки и поджелудочной железы.

В России сейчас вернулись к советской системе тотальной диспансеризации, учета, наблюдения за больными на разных стадиях, формируется регистр больных с почечной недостаточностью. Это позволяет в детском возрасте выявить, лечить и приостанавливать прогрессирование почечной недостаточности, во взрослом возрасте – отложить начало диализа и потребность в трансплантации.

Заместительная почечная терапия проводится либо методом гемодиализа, либо методом перитонеального диализа, либо методом трансплантации. Пересадка почки является самым эффективным методом лечения терминальной стадии хронической болезни почек, потому что обеспечивает не только наибольшую продолжительность жизни, но наилучшее качество жизни. Дети после успешной трансплантации начинают быстро развиваться – при почечной недостаточности они отстают от сверстников в физическом и психическом развитии, а диализом это компенсировать невозможно.

Количество детских трансплантаций ежегодно увеличивается, и, в первую очередь, это касается трансплантаций почки. В Российской Федерации ведутся регистры, которые формируются из разных источников (Российское диализное общество, Российское трансплантологическое общество) и учитывают все выполненные трансплантации. По этим данным дети пользуются приоритетом, в России их относительно общего количества даже больше, чем в Соединенных Штатах. Так, в России за прошлый год было выполнено 105 пересадок почки детям, это больше 10% от общего количества выполненных трансплантаций почки вообще по всей стране. В Соединенных Штатах эта цифра в прошлом году была всего лишь 6,5%, хотя страна является лидером по количеству выполненных трансплантаций – почти 18 тысяч. К тому же детям предоставляется лучший по своим функциональным возможностям орган.

Трансплантация – единственная возможность сохранить и восстановить детородную функцию для женщин, потому что на диализе нарушается менструальный цикл. Почечная недостаточность приводит к бесплодию. Многие женщины с пересаженными почками родили детей, и с каждым годом их количество увеличивается.

Трансплантация почки в РФ в 2006–2017 гг.

2345.png


Трансплантация почки – наиболее частая операция. Так, по данным, опубликованным в «Вестнике трансплантологии и искусственных органов», том XX, № 2–2018, в 2017 году в РФ было пересажено 1895 органов, из них – 1175 почек.

Пересадка почки является наиболее распространенным и хорошо изученным видом трансплантации, но все же остается недостаточно доступной для большинства пациентов, нуждающихся в этом виде медицинской помощи. Это обусловлено, в первую очередь, гигантским увеличением числа больных с различными стадиями хронической болезни почек во всем мире, что по оценкам ряда экспертов достигает 10% населения Земли.

В материале использованы: статья С.В. Готье «Трансплантология XXI века: высокие технологии в медицине и инновации в биомедицинской науке», интервью с заведующим хирургическим отделением № 1 НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова Игорем Александровичем Милосердовым.