Трансплантация сердца от доноров с тяжелым ожирением эффективна и безопасна Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Circulation: Heart Failure, Американской кардиологической ассоциации, пациенты с трансплантацией сердца, получавшие сердца от доноров с тяжелым ожирением, имели такие же краткосрочные результаты и долгосрочную выживаемость, что и пациенты, получившие сердца от доноров, не страдающих ожирением.

«Поскольку распространенность ожирения продолжает расти, оно напрямую влияет на круг доноров органов», - сказала Леора Т. Ярборо, доктор медицины, ведущий автор исследования и доцент хирургии Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. «Распространенность тяжелого ожирения значительно увеличилась за последние 15 лет, мы хотели изучить результаты лечения реципиентов сердца, пересаженного от доноров с тяжелым ожирением».

Результаты
  • 10% доноров с тяжелым ожирением имели диабет по сравнению с 3% доноров, не страдающих ожирением;
  • 33% доноров с ожирением имели гипертонию по сравнению с 15% доноров с ИМТ <40;
  • 67% трансплантатов сердца от доноров с тяжелым ожирением имели несоответствие по размеру (вес донора был> 130% от веса реципиента), по сравнению с только 10% трансплантатов от доноров без тяжелого ожирения; 
  • количество трансплантатов от доноров с тяжелым ожирением со временем увеличилось (с 2,2% в 2013 г. до 5,3% в 2017 г.).
Краткосрочные результаты, включая послеоперационный инсульт, острое отторжение донорского сердца, потребность в кардиостимуляторе и потребность в диализе, были одинаковыми для реципиентов сердца от доноров с ожирением и без него. Также не было различий в показателях однолетней выживаемости и долгосрочной смертности для пациентов с трансплантатами от доноров с тяжелым ожирением.

Источник: https://www.medikforum.ru/health/104985-transplantaciya-serdca-ot-donorov-s-tyazhelym-ozhireniem-eff...