Трансплантологи предвидят сложности в лечении реципиентов от коронавируса

Ни один из известных ныне живущих реципиентов с любым пересаженным органом пока не фигурирует среди заболевших коронавирусом. Эти данные Всемирного трансплантологического общества привел директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье 19 марта на пресс-конференции «Трансплантология: вчера, сегодня, завтра» в МИА «Россия сегодня».

«Но думаю, что это ненадолго, потому что все реципиенты подвержены риску инфекционных заболеваний, особенно респираторных. Мы получим такие случаи, и перед нами встанет еще одна задача, очень сложная, по лечению этих пациентов на фоне проведения иммуносупрессии. Пока мир с этим еще не столкнулся. Но к этому надо быть готовым», – отметил специалист.

Готье сообщил, что возглавляемый им НМИЦ будет оказывать консультативную поддержку коллегам в регионах. На его сайте уже размещена актуальная информация о COVID-19 для трансплантационных центров страны. Она определяет стратегию в отношении пациентов с трансплантированными органами, получающих иммуносупрессивную терапию. В ней содержатся сведения об особенностях вируса, эпидемиологии заболевания, возможности поражения почек, а также рекомендации для диализных и трансплантационных отделений, общие комментарии о возможных клинических особенностях вируса у трансплантированных пациентов.

Руководство будут регулярно обновлять по мере поступления новой информации.

Ранее Минздрав распорядился о создании федеральных дистанционных консультативных центров на базе ряда крупных медучреждений для помощи специалистам в регионах в вопросах диагностики и лечения COVID-19. 

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Transplantologi-predvidyat-slojnosti-v-lechenii-recipientov-ot-koronavirusa.html

Фото: из источника