«Твой диагноз неизлечим, поможет только пересадка сердца» Андрей живет в Московской области, ему 35 лет. Он перенес две пересадки сердца и две пересадки почки. 

«Был момент, когда врачи сказали, что ничем уже мне помочь не могут. А дочка была совсем маленькая, рассказывает молодой человек, – Я знал, что если в течение суток не помогут, то это будет конец. Уже попрощался с женой. Но тут появился подходящий орган и мне сделали трансплантацию».  

Проблемы со здоровьем у Андрея начались после перенесенного на ногах ОРЗ. В 2010-м в январе в ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России ему была сделана первая трансплантация сердца, а через пять месяцев состояние стало ухудшаться. В июне того же года ему сделали ретрансплантацию, но начались проблемы с почками. В июле 2011 года сделали трупную пересадку почки, но орган не заработал. Андрея отправили на диализ. В 2011-м опять пересадили почку. Сейчас все органы работают хорошо. 

«Я сотрудник милиции, в «органах» работаю. Сейчас первая группа инвалидности, работаю не официально. Получаю пенсию, пью таблетки, которые показаны. Дочке 13 лет, сыну два. У меня был шанс один на миллиард, и вот я перед вами», – улыбается Андрей.  
Александр Михайлин живет в городе Люберцы, всю жизнь проработал в Московском политехническом университете, заведовал кафедрой. 

Мужчина рассказывает о себе: «Когда у меня случилась беда с сердцем, за три года я пришел в абсолютную негодность. Я мог пройти неспешным шагом только 50 метров и после этого задыхался. Мне было около 60 лет, а в этом возрасте умерли и отец, и дед. Я начал сдавать книги в институтскую библиотеку, понимал, что жизнь кончается». 

Диагноз у Михайлина был смертельный – кардиомиопатия. Врачи сказали, что долго он не проживет. Сам мужчина знал, что счет идет на дни. Он стал наблюдаться в ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России и вскоре ему оттуда позвонили и сказали: «Приезжай».

«Здесь очень хорошие врачи работают, – говорит Александр Михайлин, – Я лежал здесь в 2010 году и тогда был только один смертный случай – человека оперировали уже заведомо с отрицательным результатом. Надо было спасать, но врачи уже не надеялись, так и получилось. Все остальные были с положительными результатами, это точно».
Михайлину сделали трансплантацию сердца. Сначала состояние было тяжелое, но постепенно здоровье улучшалось. Сейчас он полноценно работает – читает лекции, принимает экзамены.

1-2.jpg
«Я совершенно прекрасно себя чувствую, – заверяет Александр Михайлин, – Летом работаю на даче, делаю всякие строительные дела. Работу в университете я не бросаю лишь только потому, что мне скучно зимой сидеть без дела. И надо сказать, что после операции я немножко добрее стал – двоек меньше ставлю. Я чувствую себя значительно лучше, чем до операции».


Справка:
Сердце самое короткоживущее из органов для трансплантации. С того момента, как наложили зажим, и до того момента, когда оно забилось как сердце реципиента, должно пройти в идеале не больше четырех часов.

Первую удачную пересадку человеческого сердца произвёл 3 декабря 1967 года Кристиан Барнард в госпитале Гроот Шур (Кейптаун, ЮАР). Первая успешная трансплантация сердца в России выполнена 12 марта 1987 года академиком Валерием Ивановичем Шумаковым. Этому предшествовали годы напряженной работы по освоению методики, подготовки материально-технической базы и кадров.





Источник: Министерство здравоохранения РФ