Участники заседания Общественного консультативного совета обсудили проблему посмертного донорства органов Члены Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме и приглашенные эксперты рассмотрели механизмы законодательного регулирования посмертного донорства органов.

Руководитель социального проекта "Одно согласие - семь жизней" Александр Кальва подчеркнул, что стоит подумать «о введении таких механизмов как регистры согласия и несогласия. Они помогут снять дополнительные вопросы у врачей, если им будет не хватать какой-то информации. Если в регистре стоит согласие погибшего человека, то вопрос однозначно решен. Негативное отношение к посмертному донорству у людей формируется из-за того, что они не имеют достоверной информации по этой теме: какие органы изымаются, какие медицинские организации имеют право осуществлять такую деятельность и так далее. По всем этим вопросам необходимо проводить кампанию по информированию граждан».

Академик РАН, главный трансплантолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова" Сергей Готье подтвердил, что ситуация в информировании граждан по вопросам посмертного донорства неудовлетворительная: «На протяжении 50 лет этим никто не занимался. В зарубежной практике в этом аспекте все как раз наоборот: работают госпрограммы, позволяющие гражданам разобраться во всех нюансах посмертного донорства органов».

Трансплантолог Сергей Готье уточнил, что такое презумпция согласия на изъятие органов: «Если гражданин прямо не выразил свой отказ, значит, он по умолчанию может после смерти быть использован в качестве донора органов. В этом плане регистр отказа - это наиболее простой, понятный и легитимный метод фиксации волеизъявления граждан по данному вопросу. Следует отметить, что в России не было зафиксировано случаев нарушения при распределении органного ресурса. Текст проекта федерального закона "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)" сейчас находится на согласовании в Правительстве России, поэтому нам следует подождать, когда будет готова его окончательная редакция».

По итогам заседания будет направлено обращение в Департамент здравоохранения города Москвы с предложением поддержать инициативу совета по информированию населения о правовых аспектах трансплантации и посмертного донорства. Для реализации предложений по информированию граждан члены ОКС обратятся к религиозным, волонтерским и другим общественным организациям Москвы с просьбой о содействии.

Источник: http://mosday.ru/news/item.php?1635892