Ученые полагают, что ВИЧ можно излечить пересадкой костного мозга

Согласно исследованию британских ученых, ВИЧ-инфекция может быть устранена с помощью разовой пересадки костного мозга от донора с устойчивой к инфекции мутацией и менее агрессивного лечения, сообщается в докладе ученых в журнале Nature, посвященном второму возможному случаю излечения от ВИЧ.

До этого газета New York Times написала, что второй пациент с ВИЧ-инфекцией может быть излечен от вируса. Донором так называемого «лондонского пациента», имя которого не разглашается, стал человек с мутацией под названием CCR5, которая делает его организм неуязвимым для ВИЧ. Пересадка костного мозга была проведена в мае 2016 года, а с сентября 2017 года пациент прекратил принимать антиретровирусные препараты. Таким образом, более полутора лет пациент находился без терапии, и в его организме не были обнаружены инфицированные клетки.

«Здесь мы показываем, что ремиссия ВИЧ-1 может быть возможна при менее агрессивном и токсическом подходе», - сообщают авторы доклада в аннотации. «Хотя в период 18-месячного перерыва после лечения рано делать вывод о том, что пациент вылечен, эти данные предполагают, что только трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с клетками донора с мутацией CCR5 достаточно для достижения ремиссии ВИЧ-1», - отмечают ученые.

Ранее газета сообщала, что «лондонский пациент» станет вторым человеком после "берлинского пациента" Тимоти Рэя Брауна, которого удалось излечить от ВИЧ-инфекции 12 лет назад. Обоим пациентам была проведена трансплантация донорского костного мозга. На сайте журнала сообщается, что у «лондонского пациента», как и у первого излечившегося Тимоти Рэя Брауна, был рак крови. Исследователи пишут, что в ходе трансплантации лейкоциты пациента были успешно заменены на лейкоциты с устойчивой к ВИЧ модификацией.

Руководитель исследования, специалист по инфекционным заболеваниям Равиндра Гупта из Кембриджского университета заявил, что пока невозможно с уверенностью сказать, излечился ли пациент, для этого его организм должен оставаться без инфицированных клеток более длительное время.

Гупта отметил, что пересадка стволовых клеток не обязательно должна сопровождаться агрессивным лечением с сильными побочными эффектами. «Радиация действительно ударяет по костному мозгу, и от нее чувствуешь себя очень плохо», - приводит журнал его слова. Отмечается, что Браун подвергался радиотерапии всего тела, а также принимал химиотерапевтические препараты, в то время как «лондонский пациент» проходил химиотерапию и принимал лекарство, направленное на уничтожение раковых клеток.

Исследователь из Имперского колледжа Лондона Грэм Кук отметил, что такой тип лечения не подойдет всем ВИЧ-инфицированным, которые не больны раком и не нуждаются в трансплантации костного мозга.

Источник: https://ria.ru/20190306/1551576899.html

Фото: из источника