Уникальная операция – комплекс сердце-легкие Несмотря на пандемию коронавируса, 23 июля в Центре Шумакова врачи провели уникальную операцию – одновременно пересадили сердце и легкие 33-летней Анастасии Зиневич. К слову, в России впервые успешно подобную комплексную операцию выполнил Сергей Владимирович Готье еще в 2011 году.

Неутешительный диагноз «артериальная легочная гипертензия» Анастасии поставили еще в 2012 году. Долгое время молодая, жизнерадостная девушка наблюдалась в Санкт-Петербурге, пока медики не посоветовали приехать в Центр Шумакова и согласиться на трансплантацию легких.

Однако, в декабре прошлого года у девушки случился первый и очень сильный приступ аритмии. Теперь и сердце не выдерживало. Экстренно Анастасия становится в лист ожидания, уже на комплексную пересадку сердце-легкие.

Одновременно врачи изъяли из грудной клетки пациентки и сердце, и легкие. Более 3 часов аппарат искусственного кровообращения за нее «дышал» и «прогонял кровь», бригада хирургов во главе с Сергеем Владимировичем оперировала, а команда анестезиологов поддерживала в нормальных пределах все параметры. И с первым собственным вдохом в груди забилось и новое сердце.

Сегодня, глядя на Настю, и не скажешь, что она перенесла такое. Впереди у девушки выписка, она мечтает скорее вернуться к мужу и к привычной жизни в Северной столице России.

«Спустя больше месяца я чувствую себя лучше, меня выпишут уже к концу недели. Меня очень поддерживали семья, друзья и весь медицинский персонал Центра. Медсестры просто заходили и разговаривали и становилось легче, спокойнее. Пройдя весь это путь, я хочу сказать всем пациентам, которые ожидают трансплантацию только одно – «Не бойтесь! Если тебе дали шанс – будь добр воспользуйся им!».

Источник: http://transpl.ru/about/press-center/unikalnaya-operatsiya-kompleks-serdtse-legkie/