Успешная трансплантация печени  при отравлении парацетамолом
На IX Всероссийском съезде трансплантологов, который прошел в Москве с 17 по 19 сентября 2018 года, был представлен доклад «Успешная трансплантация печени при отравлении парацетамолом». Доклад подготовили врачи ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Артем Монахов, Роберт Латыпов, Максим Корнилов.

Летом 2018 года в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» поступила молодая женщина из Уфы. Тяжелое поражение печени у нее произошло после длительного лечения лихорадки парацетамолом и парацетамолсодержащими препаратами. В Москву пациентку привезли на реанимационном автомобиле, она была в коме, на искусственной вентиляции легких. По прогнозу врачей жить ей оставалось считанные дни. Девушку поставили в экстренный лист ожидания, подходящий орган появился через сутки. После трансплантации печени девушка быстро стала поправляться и была выписана на 26-сутки.

Докладчик отметил, что таких операций бывает не много, потому что если поражение печени развивается очень быстро, то больные просто не успевают доехать до трансплантационных центров.

Также было сказано, что смертельной дозой парацетамола является 8 грамм за один прием, но описаны случаи, когда даже 5 грамм были фатальны. Один из самых безопасных препаратов подобного действия – ибупрофен.
  
Парацетамол был синтезирован в Университете Джонса Хопкинса в 1877 году и впервые применен у пациентов спустя 10 лет. В США препарат поступил в продажу в 1953 году, а в 1966 году в Британском медицинском журнале были описаны первые случаи отравления, связанные с приемом этого лекарства.

Согласно статистике, в России, США и странах Европы большинство передозировок парацетамола происходит при попытке суицида, в остальных случаях это результат токсикомании и самолечения. Больше всего отравлений парацетамолом встречается в Великобритании, США и Германии.

Чтобы избежать передозировок и побочных эффектов, рекомендуется всегда читать инструкцию к применению и употреблять фармацевтические препараты согласно назначению врача, – напомнил докладчик.

Источник:

Доклад «Успешная трансплантация печени при отравлении парацетамолом» (Монахов А.Р., Латыпов Р.А., Корнилов М.Н.), IX Всероссийский съезд трансплантологов, Москва, 17-19 сентября 2018 года.