В Башкортостане планируют вдвое увеличить операции по пересадке органов

24 января в Конгресс-холле Уфы прошло совещание с участием крупнейших Национальных медицинских исследовательских центров страны. Система удаленного доступа обеспечила конференц-связь с федеральными центрами – Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии Минздрава РФ, Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины, Национальным медицинским исследовательским центром радиологии, Национальным медицинским исследовательским центром хирургии им.А.В.Вишневского, Национальным медицинским исследовательским центром здоровья детей и Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин отметил, что главная цель мероприятия – это укрепление и дальнейшее развитие сотрудничества системы здравоохранения Башкортостана с Национальными научными медицинскими исследовательскими центрами.

В рамках пленарного совещания участники рассмотрели актуальные вопросы совершенствования организации медицинской помощи жителям республики как в Башкортостане, так и на федеральном уровне, организационно-методические аспекты работы и опыт взаимодействия региона с Центрами. Выступающие отметили высокий уровень отрасли здравоохранения в республике.

– Башкортостан занимает одно из первых мест по количеству хирургических вмешательств на открытом сердце и сосудах, и что важно - результаты лечения очень хорошие. Значительно лучше, чем по России. Мы предлагаем использовать наши возможности по лечению больных жителей республики в нашем центре, также готовы работать по подготовке кадров, по улучшению качества их знаний по всем направлениям, – отметил заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра имени А.Н.Бакулева Минздрава РФ Владимир Семенов.

Заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова Минздрава РФ Сергей Хомяков отметил большой рывок в истории развития здравоохранения региона 11 июля 2019 года, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов.

– Для системного развития здравоохранения Башкортостана ведется большая комплексная работа. Планируем помочь составить дорожную карту для развития и работать над ее реализацией. Со своей стороны мы готовы оказать всю необходимую методическую и практическую помощь, принимать на обучение на бюджетной основе специалистов, обмениваться опытом, предоставлять телемедицинские консультации, проводить научные мероприятия. В 2019 года в Башкортостане успешно выполнена 51 трансплантация органов. Наша задача – увеличить этот показатель вдвое, так как потребность населения выше, – подчеркнул Сергей Хомяков.

В рамках мероприятия также запланирована консультативная работа специалистов Национальных медицинских исследовательских центров в медицинских организациях республики.

 

Источник: https://sterlegrad.ru/newsrb/119381-v-bashkortostane-planiruyut-vdvoe-uvelichit-operacii-po-peresadke-organov.html

Фото: из источника