В Беларуси впервые муж с женой после трансплантации почек стали родителями Семья Максима и Марины Шанталосовых из Могилева является единственной в Беларуси парой, в которой оба супруга пережили трансплантацию почки. Около 5 лет им пришлось ждать донорский орган. Они стали одними из первых, кто после трансплантации получил статус родителей. Позднее Максиму была пересажена почка во второй раз.

Их первая встреча перемешалась со слезами. Когда Максим и Марина были подростками, они буквально делили один укол на двоих. В то время они даже не догадывались, что разделят вместе и жизнь.

Марина, страдавшая от врожденного порока почек, получала для лечений редкий препарат. Для одного ребенка объем в ампуле был довольно большой, половина которого шла на выброс. В результате врач предложила «поделиться» лекарством с мальчиком, также находившемся в отделении. Между семьями появилась договоренность покупать уколы по очереди. После окончания курса лечения, пациенты-подростки надолго расстались.

У Марины проблема с почками была выявлена в девять лет. Несмотря на то, что операции помогли поддерживать работу органа, но не могли спасти его от умирания. Будучи 18-летней девушкой с хроническим пиелонефритом в терминальной стадии она поступила на искусственное очищение крови.

У Максима недоразвитие почек поставили в 14 лет. Ему неотложно потребовалась заместительная терапия, когда он учился на втором курсе Могилевского машиностроительного института. Молодой человек мечтал стать инженером-электриком и переехать в Минск. Однако из-за болезни он вынужден был остаться под наблюдением врачей.

Марина очень хотела иметь семью и детей, но не верила в осуществление мечты из-за такой серьезной болезни.

Они снова встретились в диализном зале среди аппаратов. Мама Максима, Антонина Степановна, как семейную реликвию на протяжении 20 лет хранит блокнот с расписанием, согласно которому возила сына на тот самый укол на двоих.

В 14 лет они встретились мимолетом, а на процедуре диализа Марина заинтересовала Максима. Отсюда все и началось. Они стали общаться, потом встречаться, а затем стали жить вместе.

В то время, когда Марина и Максим находились в листе ожидания, ежегодно проводили всего 3-4 операции. В настоящее время на трансплантацию почки очереди почти нет.

В марте 2007 года почку пересадили Марине, спустя 2 месяца трансплантацию от погибшего мотоциклиста сделали Максиму.

Марина стала одной из первых женщин в Беларуси, которая родила после трансплантации. Это произошло почти спустя пять лет после операции. Сейчас у пары растут две дочки – 6-летняя Соня и 4-месячная Любаша.

Максим прожил с почкой погибшего мотоциклиста 8 лет. Началось отторжение. Довольно редкий случай, когда тяжелейшее осложнение развивалось постепенно на фоне иммуносупрессии.

На протяжении двух лет медики боролись за донорскую почку. Долгое время ретрансплантация оставалась под вопросом. Антонина Степановна отдала частичку себя сыну. Сейчас у Максима 4 почки: две родные нерабочие, старая донорская, функционирующая на 20%, и мамина на 70%.

Источник: https://www.sb.by/articles/bolnichnyy-roman.html
Фото: https://www.sb.by/