В Германии донорство органов стабильно, несмотря на пандемию короны Несмотря на пандемию коронавируса, до сих пор в Германии не наблюдалось резкого спада донорства органов. «В отличие от многих соседних стран, мы очень хорошо пережили первую волну», — сказал директор Немецкого фонда трансплантации органов (DSO) Аксель Рахмель.

Применимо ли это и ко второй волне, зависит в первую очередь от интенсивных мощностей. По данным DSO, к концу октября в Германии было 793 посмертных донора органов, что на 2,3 процента больше, чем за тот же период прошлого года. С января по конец апреля 2020 года в Германии насчитывалось 330 человек, готовых стать донорами органов после смерти. В 2019 году за тот же период их было 296.

В Испании, например, количество доноров упало примерно на 70 процентов во время первой волны. Из-за большого количества случаев Covid-19 и перегруженности отделений интенсивной терапии у врачей просто не было возможностей. По словам Рахмеля, тот факт, что этого не произошло в Германии, в основном объясняется тем, что в отделениях интенсивной терапии было больше возможностей. У врачей было достаточно времени, чтобы определить возможных доноров органов, поговорить с родственниками или даже провести трансплантацию.

Источник: https://www.mknews.de/social/2020/11/03/v-germanii-donorstvo-organov-stabilno-nesmotrya-na-pandemiyu...