В ГКБ им. С.П. Боткина в этом году начали проводить трансплантацию органов и тканей


Хирурги Государственной клинической больницы (ГКБ) им. С.П. Боткина провели первую в истории медучреждения трансплантацию печени. Это вторая больница в системе Минздрава Москвы, где теперь проводят такие операции.
 
«Хирурги ГКБ им. С.П. Боткина успешно провели первую в истории больницы трансплантацию печени. Пациентка – женщина 54 лет – страдала циррозом, печень практически перестала функционировать. Боткинская больница – лишь второе учреждение в системе здравоохранения Москвы, где теперь будут проводить трансплантацию печени. Первые подобные операции пока проводились только в НИИ имени Н.В. Склифосовского», сообщила пресс-служба учреждения.

Трансплантации органов и тканей начали производиться в Боткинской больнице с начала 2018 года. Прежде здесь проводились пересадки почки (на сегодня в Боткинской выполнено уже пять операций), костного мозга (10 операций), роговицы глаза (более 20 операций). Все операции делаются бесплатно и исключительно москвичам.

Главный врач ГКБ им. С.П. Боткина, член-корреспондента РАН, д.м.н. Алексей Шабунин в интервью газете «Московская медицина» сказал, что трансплантация – одно из самых перспективных и востребованных направлений в медицине.

«Конечно, еще многое предстоит сделать. Прежде всего необходимо изменить отношение в обществе к органному донорству. К примеру, в Испании, где самый высокий процент донорства и трансплантаций, эти идеи пропагандируются на уровне государства. Надо воспитывать население в духе гуманизма и доброжелательности, и это колоссальная проблема».

«В трансплантологии много составляющих, именно поэтому такие вмешательства наиболее эффективны в многопрофильной клинике, где все отделения работают коллегиально, – считает Алексей Шабунин, – Основная задача заключалась в том, что необходимо было выстроить единую систему, где все службы и подразделения работают как единый механизм. Мы в течение полутора лет готовились к этому серьезному шагу и вели подготовительную работу. Более 40 врачей и 10 операционных медицинских сестер Боткинской прошли обучение и стажировку в ведущих зарубежных и отечественных клиниках. Выстроили четкий алгоритм взаимодействия между профильными отделениями, укрепили лабораторную службу. И сегодня мы наконец можем уверенно сказать, что это направление в больнице внедрено».

Также главврач больницы подчеркнул, что в перспективе в Боткинской может проводиться до 100 трансплантаций почки и около 30 трансплантаций печени в год. «Сегодня срок ожидания пересадки донорского органа в Москве в среднем составляет два года. Старт этого направления в нашей больнице позволит сократить очередь на пересадку органов до 20–30 % и сделает этот пока еще редкий вид помощи более доступным для москвичей».

Источник: https://botkinmoscow.ru/news/za-transplantaciej-budushhee-statya-v-moskovskoj-medicine/

Фото: © Ян Жуйлун/ТАСС