В Иркутске была выполнена пятая успешная операция по пересадке печени

В настоящее время в регионе в листе ожидания донорской печени находятся порядка 20–30 человек. Такие операции в регионе проводятся с ноября 2018 года, тогда была проведена первая трансплантация печени в истории Иркутской области.

Как сообщил министр здравоохранения области Олег Ярошенко, в среднем в год иркутские врачи смогут выполнять по 5-7 таких операций. В этот раз врачи провели мультиорганный забор донорских органов, что позволило пересадить трем пациентам печень и две почки. Пациенты состояли в листе ожидания на трансплантацию с терминальными (неизлечимыми) стадиями заболеваний. Сейчас все пациенты находятся на лечении, их состояние соответствует тяжести оперативного вмешательства.

Заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов рассказал, что пересадка печени – единственный радикальный метод лечения больных с необратимым, прогрессирующим поражением печени, когда другие альтернативные методы лечения отсутствуют. Операции очень сложные. И пациенты, и их родные в случае пересадки печени должны быть готовыми к длительной реабилитации после и к пожизненной иммуносупрессивной терапии.

Сложность заключается еще и в том, что при появлении донора из листа ожидания выбирается реципиент, наиболее нуждающийся в трансплантации печени и имеющий большую совместимость с донорским органом. Реципиент вызывается в областную больницу в любое время суток в максимально короткий срок. Его госпитализируют и экстренно берут биохимические анализы крови, делают УЗИ брюшной полости, после чего переводят в операционную. Сама операция длится от 9 до 16 часов.

Если первую операция в ноябре иркутские врачи проводили еще при помощи коллег из Новосибирска, то все последующие уже выполняют сами.

Сейчас в регионе в листе ожидания донорской печени находятся порядка 20–30 человек. Ранее таких пациентов направляли в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, теперь такие сложные операции делают и у нас.

Напомним, что в октябре была подписала Дорожная карта по трансплантации органов и тканей в Иркутской области на период 2018-2020 годов. В планах и увеличение числа проводимых в год операций по пересадке почек – до 20-30. Почки в Приангарье пересаживают с 2003 года. А в будущем в Иркутске начнут пересаживать и другие органы: сердце, легкие, роговицы, рассказали в министерстве здравоохранения Иркутской области.

Источник: https://irk.today/2019/04/11/v-irkutske-vypolnili-pjatuju-uspeshnuju-operaciju-po-peresadke-pecheni/

Фото: https://www.facebook.com/MINZDRAV38