В Иркутской области активно развивается служба трансплантации органов За данный период времени было проведено свыше 170 аналогичных операций. Заместитель главного врача по хирургии Иркутской областной клинической больницы (ИОКБ) Павел Сандаков рассказал о перспективах развития службы трансплантации в Приангарье и задачах, которые поставлены перед коллективом ИОКБ.
  
Операции по пересадке органов являются одними из самых востребованных. В Иркутской области очередь больных, которые готовы к такому радикальному методу лечения, пока не уменьшается. В настоящее время заместительную почечную терапию получают свыше 790 пациентов, и с годами данные цифры только увеличиваются – в основном за счёт больных, находящихся на хроническом гемодиализе.

Задача, которая поставлена Министерством здравоохранения Иркутской области перед регионом, - развивать службу трансплантации в регионе. Центральные клиники, в которых сегодня ожидают своей очереди на операцию по пересадке органов жители Приангарья, находятся далеко. Поэтому такая медицинская помощь сопряжена с большими неудобствами и немалыми затратами для больных людей, поскольку им приходится по году жить в чужом городе, снимать квартиру. Интеграция Иркутской области в цепочку служб трансплантации (Новосибирск, Красноярск, Кемерово) в какой-то мере позволит решить проблему дефицита донорских органов.

Еще одним этапом развития службы трансплантации является утверждение министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко «дорожной карты» по развитию трансплантации органов и тканей человека на территории региона на 2018–2020 годы. 1 января 2019 года на базе ИОКБ начнёт свою работу региональный центр координации органного донорства. Его создание финансируется за счёт средств областного бюджета. Шесть наиболее крупных лечебных учреждений области – в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове – определены как донорские базы. Большое внимание уделено развитию материально-технического оснащения учреждений. Кроме того, было организовано межрегиональное взаимодействие по обмену невостребованными, но пригодными для трансплантации донорскими органами. Также приведена в соответствие нормативная база, отработана и внедрена процедура констатации смерти головного мозга потенциальных доноров. Специалисты ИОКБ прошли обучение на базе Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Сейчас необходимо докупить оборудование и расходные материалы, отремонтировать помещения и получить требуемые лицензии.

Иркутская областная клиническая больница выбрана региональным центром трансплантации, так как это многопрофильное учреждение здравоохранения оказывает амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь населению всего региона. Здесь располагается 1200 коек круглосуточного пребывания, в структуре стационара находятся отделения нефрологии, гемодиализа, кардиохирургическое, торакальное, сосудистое, нейрохирургическое, урологическое, микрохирургическое. Осуществляются все виды заместительной почечной терапии. Фонд отделений реанимации насчитывает 120 коек, что позволяет выхаживать самых тяжёлых пациентов. В стационаре развёрнуты и функционируют региональный сосудистый центр и центр травматологии. Также больница оказывает все виды медпомощи, в том числе и экстренную.

Источник: http://www.vsp.ru/2018/12/04/uhodya-ya-daryu-tebe-zhizn/

Фото: http://www.vsp.ru/