В Иркутской области утвердили «дорожную карту» по развитию трансплантологии
«Дорожная карта» утверждена на 2018–2020 годы. Главным лицензированным центром по трансплантации в регионе стала Иркутская областная клиническая больница. Этот документ предполагает создание координационного центра органного донорства, участие местных специалистов в операциях по пересадке сердца, дооснащение и переоснащение материально-технической базы медучреждений, и дополнительное обучение специалистов.

По словам министра здравоохранения региона Олега Ярошенко, «дорожная карта» предполагает проведение ряда мероприятий, одно из которых — создание регионального центра координации органного донорства. Этот центр призван стать координирующим штабом по развитию трансплантации в регионе. «В 2003 году в областной клинической больнице была создана программа по трансплантации почек, и за 15 лет было успешно пересажено 170 органов. Кроме того, мы подошли к рубежу пересадки печени. В дорожной карте у нас прописаны более смелые и амбициозные задачи — выход на ежегодную пересадку почек от 20 до 30; трансплантацию печени от двух до пяти в год; выход в перспективе на пересадку сердца», — рассказал Олег Ярошенко.

20 июля 2018 года между Минздравом Прибайкалья и Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова было подписано соглашение о сотрудничестве. Директор центра, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье высоко оценил существующий потенциал медицинской отрасли Прибайкалья, квалификацию специалистов и состояние материально-технической базы. Он отметил, намеченные региональными хирургами цели вполне достижимы.
  
В августе-сентябре 2019 года планируется провести форум «Звезды трансплантологии на Байкале». Также в рамках исполнения мероприятий «дорожной карты» будут дооснащены и переоснащены медцентры. Кроме того, будет создан «лист ожидания» и усовершенствована нормативно-правовая база.

В 2018 году в Иркутской областной клинической больнице было выполнено 13 пересадок почки и запланирована еще одна.

Пять врачей-хирургов областной больницы прошли стажировку в Национальном медицинском центре трансплантологии и искусственных органов. Аналогичная стажировка ждет врачей и медперсонал из других больниц.

Заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы по хирургии Павел Сандаков подчеркнул, что именно это медицинское учреждение региона приказом медицинского центра имени Шумакова определено ведущей больницей, отвечающей за трансплантацию в Иркутской области.

Источник: https://altairk.ru/new/policy/road_map_development_transplantation_approved_in_irkutsk_region
Фото: http://irkutsk.bezformata.com