В Казахстане после пересадки печени женщина дважды стала мамой В Алматы маму, которая три года назад перенесла тяжелую трансплантацию печени, родился мальчик. Об этом сообщает пресс-служба Управления здравоохранения города.

Благодаря усилиям врачей Асем уже во второй раз стала мамой, причем в обоих случаях с пересаженной печенью.

Операцию ей провели в апреле 2015 года в Национальном научном центре хирургии имени А.Сызганова. У нее был страшный диагноз – цирроз печени, однако несмотря на него специалисты Научного центра хирургии во главе профессора Б.Баймаханова смогли подарить Асем вторую жизнь. Ее жизнь существенно поменялась – закончились боли и страдания, началась полноценная размеренная жизнь и благодаря врачам она смогла дважды стать мамой.

Первый раз у Асем родился ребенок в 2016 году и во второй раз – 5 декабря 2018 года в Научном центре акушерства и гинекологии.

Обе беременности Асем была под особым наблюдением врачей Городской поликлиники №17, куда была прикреплена с 2014 года. Ежедневно врачи не оставляли ее без внимания.

Асем отмечает, что осознавала и осознает ответственность, поскольку каждый случай материнства для нее и ее ребенка является серьезным риском. Поэтому она полностью доверилась врачам. «Я взрослый человек, и я понимала, что каждый случай материнства был для меня риском и для моего ребенка. Я знала, что они профессионалы и помогут мне родить здорового ребенка. Каждую неделю сдавала анализы, приходила на разные консилиумы, мне кажется они больше переживали за меня, чем я сама. Уже второй раз они помогли мне стать матерью. Я очень благодарна своим врачам Айгуль Есентаевне, Виктор Эдуардовичу, Гуляре Кусаиновне и всем врачам поликлиники. Они мне стали как родные, находясь под их чутким вниманием и заботой я знала, что все будет хорошо. Я им всем желаю здоровья и успехов, хорошо, что у нас в городе работают настоящие профессионалы» - говорит Асем.
Для врачей Алматы и городской поликлиники №17 – это прорыв. В течении всей беременности было проведено огромное количество консилиумов с привлечением всех ведущих специалистов и профессорского состава научно-исследовательских институтов, медицинских организаций города.

Источник: https://almaty.tv/news/news/112441-v-kazakhstane-dgenschina-dvadgdy-stala-mamoy-posle-peresadki-pech...

Фото: https://almaty.tv/