В Казахстане предлагают поощрять посмертное донорство Об этой инициативе сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на телеканал «КТК». Специалисты убеждены, что отношение к трансплантации необходимо менять на уровне закона. Это позволит решить вопрос нехватки органов. Эта причина стала следствием отсутствия операций по пересадке печени и почек в Алматы за целый год.  При этом в стране около 4 тысяч человек ждут новый орган.

Председатель правления Национального научного центра хирургии имени Сызганова Болатбек Баймаханов на ХХV Международном конгрессе Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, прошедшем в г. Алматы 19-21 сентября, заявил, что в трансплантации почек нуждаются более 3 тысяч человек, печени - в пределах тысячи. Он уверен, что назрела необходимость стимулирования донорства. Например, с помощью различных программ. «Люди должны понимать, что они могут оказаться на этом месте. Нужны другие механизмы. Они существуют на западе. Механизмы поощрения донорства», - отметил Болатбек Баймаханов.

По информации телеканала, свыше 400 специалистов из Японии, Южной Кореи, Индии и стран СНГ  обменивались на конгрессе новыми методами диагностики, лечения и профилактики заболеваний печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Основная тема встречи – трансплантология. Согласно сведениям врачей, спрос на органы ежегодно растет и покрыть потребность может посмертное донорство.
  
Телеканал «КТК» сообщает, что казахстанцы не хотят делиться органами умерших родственников. Единственным вариантом решения острого вопроса трансплантации в стране является родственное донорство – собственный орган больному отдает один из членов семьи. Однако и таким способом можно не всегда воспользоваться. По статистическим данным, из 100 желающих поделиться печенью и почками подходят только 20. Остальные не подходят по состоянию здоровья. Президент Ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ Владимир Вишневский подчеркивает, что исключительно с помощью родственных доноров вопрос трансплантации не будет решен. Кроме того, причиной того, что подходят не все доноры является образ жизни, питание и влияние окружающей среды. Все это влияет на заболевания органов, в том числе и на печень.
 
Источник: https://tengrinews.kz/medicine/trupnoe-donorstvo-v-kazahstane-neobhodimo-pooschryat-mediki-353954/