В Хабаровске планируют открыть центр по пересадке стволовых клеток

В ближайшие годы в Хабаровске может появиться центр по пересадке стволовых клеток – подобные операции необходимы людям, которые страдают онкологическими заболеваниями. Сейчас таким пациентам приходится ездить на лечение за тысячи километров, сообщает портал «Губерния».

Для обывателя операция по пересадке костного мозга выглядит как переливание крови. Сначала из крови пациента «отсеивают» стволовые клетки, а затем их отправляют на хранение.

«Костный мозг просто забирается, замораживается на какое-то время, человеку проводят сильную химиотерапию – подчищают костный мозг под ноль, можно сказать. И потом, чтобы пациент быстрее восстановился, чтобы меньше осложнений было, пациенту возвращают его костный мозг. И он быстрее восстанавливается, выходит из состояния иммунодефицита», – объяснил врач-гематолог краевой клинической больницы № 1 Виктор Янчук.

Ежегодно в отделении гематологии первой краевой больницы походят лечение более тысячи человек. Тех, кому обязательно нужна трансплантация стволовых клеток, отправляют в Москву, Санкт-Петербург, Киров, Екатеринбург и другие города, где врачи уже освоили эту процедуру.

Как рассказала Санкт-петербургский врач-гематолог Елена Стадник, пересаживать стволовые клетки могли бы и хабаровские специалисты – квалификации им хватает.

«Сейчас из Хабаровского края пациенты должны лететь в Санкт-Петербург или в Москву, но это дорого, это далеко. Это деньги, потому что на трансплантации выделяются квоты. Если бы эта методика была освоена на месте, то деньги, которые утекают из региона, были бы освоены здесь», – считает гематолог НМИЦ имени Алмазова Елена Стадник.

Между тем в Хабаровске уже больше 15 лет пытаются создать центр по пересадке стволовых клеток. Сейчас в ситуации наметился перелом: вопрос об организации учреждения при первой краевой больнице практически решен.

«Конечно, еще будут сложности: нужно решить, какое будет финансирование, каким образом это будет организовано. Но, думаю, в течение этого года вопрос решится. Практически все доктора у нас проучены в центре трансплантологии. У нас получена договоренность, что если мы начнем это лечение, то к нам приедут специалисты, и на первых порах мы будем делать эти процедуры совместно», – рассказала главный гематолог ДФО Валентина Молостова.

Источник: https://www.gubernia.com/news/society/tsentr-po-peresadke-stvolovykh-kletok-sobirayutsya-otkryt-v-khabarovske/

Фото: https://www.vladtime.ru/