В Кузбассе с начала года проведено более 200 операций по пересадке почки

Кузбасс подтверждает звание одного из ведущих регионов в стране в области трансплантологии. Только с начала года в областной клинической больнице выполнено почти 20 операций по пересадке почки. 

Обычные по весне заботы огородника: проверить теплицы, подровнять грядки. Но для кемеровчанина Артура Андреяшкина пока только легкий труд – никаких тяжестей: после операции прошло меньше месяца. Хотя еще не так давно даже обязанности дачного директора были не под силу.

Артур Андреяшкин, кемеровчанин: «Дали второй шанс. Чувствую себя хорошо, конечно. Лучше, чем было. К больнице уже не отношусь. К диализу никакого отношения сейчас – не приходится ездить. Сейчас стабильно все – хорошо».

Первые серьезные проблемы со здоровьем обнаружились 2 года назад здесь же – на даче. После постановки диагноза – больше полутора лет ожидания донорского органа и практически через день после работы на несколько часов – подключение к «искусственной почке». Сейчас же – только наблюдение специалистов.

Выигрывает не только пациент, но и бюджет. Годовое лечение методом гемодиализа обходится в один миллион рублей. Стоимость операции по пересадке почки – 810 тысяч. Кузбасс сегодня – лидер в самом перспективном направлении трансплантологии.

Александр Сальмайер, хирург-трансплантолог областной клинической больницы: «Так называемая додиализная трансплантация почки. Средний срок ожидания трансплантации у нас 2 года. За 2 года на больного было бы потрачено 2 миллиона рублей. Оказывается, и в здравоохранении можно тоже рационально использовать бюджетные деньги. Кстати говоря, количество додиализных трансплантаций наиболее максимально в РФ. Мы занимаем ведущие позиции».

С момента первой пересадки почки в Кузбассе в 1969 году проведено больше тысячи двухсот подобных операций. Сейчас проходит по 60 трансплантаций в год - третий результат в стране.

 

Источник: http://vesti42.ru/news/58718-v-kuzbasse-s-nachala-goda-provedeno-bolee-20-operatsiy-po-peresadke-pochki/

Фото: https://pixabay.com